O Espírito Santo possui um potencial turístico enorme, tanto para quem curte regiões mais agitadas, quanto para quem prefere as mais calmas. Independente da preferência, certo é que todos buscam uma boa comida, ao desfrutar do lazer. No Espírito Santo há surpresas culinárias espalhadas por todos os cantos, presentes nas mais diversas rotas gastronômicas capixabas.
Os roteiros, além de apresentarem a gastronomia capixaba aos turistas, fazem um resgate histórico cultural do estado. Aqui no MovNews você vai conhecer 5 rotas gastronômicas que destacam todo o sabor da comida capixaba.
Rota das Terras Pomeranas — Santa Maria de Jetibá
Estr. Alto Santa Maria — Garrafão, ES-264
O legado da imigração pomerana é muito forte na região, e os pomeranos buscam manter a tradição alimentar preservando receitas de geração para geração.
As várias propriedades de agricultura familiar e orgânica oferecem visitação ao público e os visitantes podem se deliciar com os produtos típicos da região, como pães, biscoitos e o tradicional brot (pão de milho dos pomeranos).
Há também a possibilidade de colher uvas Niágara e beber vinhos fabricados na região.
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Memorial & Pousada Waiands Huus
Se você vai à Santa Maria de Jetibá e quer se hospedar em algum lugar, a Casa da Memória Pomerana oferece uma experiência única que conta toda a história dos Pomeranos que chegaram aqui no Estado e como eram seus costumes e cultura.
Pelas mãos da matriarca Plaster, os visitantes têm a opção também de ter de se alimentar com cardápios de pratos típicos do dia a dia pomerano, como purê de mandioca, trouxinhas de repolho, feijão de frigideira, sopa de macarrão e, para finalizar, arroz-doce de sobremesa.
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Recanto do JaJá
O lugar oferece um almoço que mistura a culinária mineira e a pomerana com delícias como o legítimo Pato com Polenta, um prato tipicamente Pomerano.
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Sítio da Mata Verde
O sítio oferece a experiência de poder colher uvas e fazer seu próprio vinho e conhecer o processo de fabricação do vinho fabricado na propriedade “Vinho do Colono”.
Rota dos Imigrantes — Anchieta
Localizado ao sul da capital do estado, cerca de 80 km de distância de Vitória.
A cidade com o nome em referência ao Padre José de Anchieta, é repleta de tradições, cultura e claro, gastronomia. Famosa pela produção e comercialização de cachaças, pode se encontrar também opções de massas, biscoitos, bolos, pães caseiros, licores, geleias, defumados, vinhos e mel, além de lugares para um lazer cultural.
Uma parada obrigatória para quem vai até Anchieta é conhecer o Santuário Nacional de São Jose de Anchieta que possui um patrimônio arquitetônico rico pelo seu conteúdo de fé e devoção.
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Alambique da família Rigoni
Na propriedade da família você pode provar e conhecer da colheita ao engarrafamento a Cachaça Pratinha que é uma tradição familiar e existe desde 1957.
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Restaurante Dom Bernado
O Restaurante reúne a tradição italiana das Massas Popinha com biscoitos, licores e muito mais.
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Delícias de Joeba
As mulheres da região de Alto Joeba criaram uma associação onde produzem bolos, biscoitos, doces, entre outras delícias do campo, fazendo com que a região fosse reconhecida.
Rota Caravaggio — Santa Tereza
Localizado ao centro da capital do estado em uma distância de cerca de 78 km. Para chegar ao Circuito Caravaggio, é preciso passar pelo centro de Santa Teresa e pegar a estrada para Itarana.
A região mais italiana do estado do Espírito Santo é conhecida por possui diversas pousadas, restaurantes, ótimos vinho e boa gastronomia. Principalmente por quem procura um clima com baixas temperaturas no inverno.
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Casa dos Espumantes
A casa tem tradição em espumantes e vinhos. Por lá, você encontra uma grande variedade de espumantes que podem ser degustados na hora.
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Restaurante Villaggio Zamprogno
Este restaurante é especializado em massas, cervejas artesanais e claro, uma carta de vinhos especiais.
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Casa dei Liquori
A dica para quem gosta de licor é esse cantinho especial com licores de diversos sabores. O local encanta pela simpatia e atendimento especial.
Rota Vale do Empoçado — Afonso Claudio
Localizado ao oeste da capital do estado em uma distância de cerca de 133 km.
A região do Vale do Empoçado, apresenta uma paisagem impressionante e cheia de belos pontões. Além disso, é possível encontrar propriedades especializadas em queijos, artesanato, culinária e hospedagens com cafés da manhã típicos.
Os queijos do Sítio Quintas do Vale já ganharam até o prêmio de melhor queijo do Espírito Santo. Vale conhecer!
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Restaurante e pousada Parada da Serra
Esse lugar é para quem deseja almoçar em um local extraordinário e com uma culinária caseira e de bom gosto.
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Pousada Rural Acapulco
A pousada oferece restaurante com uma pegada rural bem interessante para as crianças. Uma ótima parada para um lazer em família.
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Restaurante da família Plaster
Por lá, você contará com uma grande variedade gastronômica. Além do ambiente para passar o dia com a família e amigos.
Rota Tour no Ônibus da Jardineira — Venda Nova do Imigrante
Localizado a 103 km ao sul da capital do estado.
Se você deseja conhecer a região das montanhas capixabas, este passeio pode te levar a diversas propriedades da região, onde é possível desfrutar da gastronomia e conhecer a cultura italiana fortemente presente na região.
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Fazenda Carnielli
Além de ser uma grande produtora de café na região, a fazenda também é uma grande produtora de queijo e socol. Delícias que podem ser provadas durante a visita ao local.
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Cachaça Teimosinha
Sendo uma das tradições, a cachaça Temosinha é um sucesso na região. Você encontra também açúcar mascavo, biscoitos, bolos, doces e cafés na localidade.
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Sitio Briochi Tia Cila
Esta simpática casinha oferece bolos, biscoitos e tudo de gostoso que você possa imaginar.
Se você gostou dessas dicas, no site Descubra o Espírito Santo você pode conhecer mais lugares incríveis para visitar e claro curtir uma boa gastronomia capixaba.
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