domingo, 9 de fevereiro de 2025

5 rotas gastronômicas para você conhecer nas regiões capixabas

O Espírito Santo possui um potencial turístico enorme, tanto para quem curte regiões mais agitadas, quanto para quem prefere as mais calmas. Independente da preferência, certo é que todos buscam uma boa comida, ao desfrutar do lazer. No Espírito Santo há surpresas culinárias espalhadas por todos os cantos, presentes nas mais diversas rotas gastronômicas capixabas. 

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Os roteiros, além de apresentarem a gastronomia capixaba aos turistas, fazem um resgate histórico cultural do estado. Aqui no MovNews você vai conhecer 5 rotas gastronômicas que destacam todo o sabor da comida capixaba.

Rota das Terras Pomeranas — Santa Maria de Jetibá

Estr. Alto Santa Maria — Garrafão, ES-264

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O legado da imigração pomerana é muito forte na região, e os pomeranos buscam manter a tradição alimentar preservando receitas de geração para geração.

As várias propriedades de agricultura familiar e orgânica oferecem visitação ao público e os visitantes podem se deliciar com os produtos típicos da região, como pães, biscoitos e o tradicional brot (pão de milho dos pomeranos).

Há também a possibilidade de colher uvas Niágara e beber vinhos fabricados na região.

  • Memorial & Pousada Waiands Huus

Se você vai à Santa Maria de Jetibá e quer se hospedar em algum lugar, a Casa da Memória Pomerana oferece uma experiência única que conta toda a história dos Pomeranos que chegaram aqui no Estado e como eram seus costumes e cultura.

Pelas mãos da matriarca Plaster, os visitantes têm a opção também de ter de se alimentar com cardápios de pratos típicos do dia a dia pomerano, como purê de mandioca, trouxinhas de repolho, feijão de frigideira, sopa de macarrão e, para finalizar, arroz-doce de sobremesa.

  • Recanto do JaJá

O lugar oferece um almoço que mistura a culinária mineira e a pomerana com delícias como o legítimo Pato com Polenta, um prato tipicamente Pomerano.

  • Sítio da Mata Verde

O sítio oferece a experiência de poder colher uvas e fazer seu próprio vinho e conhecer o processo de fabricação do vinho fabricado na propriedade “Vinho do Colono”.

Rota dos Imigrantes — Anchieta

Localizado ao sul da capital do estado, cerca de 80 km de distância de Vitória.

A cidade com o nome em referência ao Padre José de Anchieta, é repleta de tradições, cultura e claro, gastronomia. Famosa pela produção e comercialização de cachaças, pode se encontrar também opções de massas, biscoitos, bolos, pães caseiros, licores, geleias, defumados, vinhos e mel, além de lugares para um lazer cultural. 

Uma parada obrigatória para quem vai até Anchieta é conhecer o Santuário Nacional de São Jose de Anchieta que possui um patrimônio arquitetônico rico pelo seu conteúdo de fé e devoção.

  • Alambique da família Rigoni

Na propriedade da família você pode provar e conhecer da colheita ao engarrafamento a Cachaça Pratinha que é uma tradição familiar e existe desde 1957.

  • Restaurante Dom Bernado

O Restaurante reúne a tradição italiana das Massas Popinha com biscoitos, licores e muito mais. 

  • Delícias de Joeba

As mulheres da região de Alto Joeba criaram uma associação onde produzem bolos, biscoitos, doces, entre outras delícias do campo, fazendo com que a região fosse reconhecida.

Rota Caravaggio — Santa Tereza

Localizado ao centro da capital do estado em uma distância de cerca de 78 km. Para chegar ao Circuito Caravaggio, é preciso passar pelo centro de Santa Teresa e pegar a estrada para Itarana.

A região mais italiana do estado do Espírito Santo é conhecida por possui diversas pousadas, restaurantes, ótimos vinho e boa gastronomia. Principalmente por quem procura um clima com baixas temperaturas no inverno.

  • Casa dos Espumantes

A casa tem tradição em espumantes e vinhos. Por lá, você encontra uma grande variedade de espumantes que podem ser degustados na hora.

  • Restaurante Villaggio Zamprogno

Este restaurante é especializado em massas, cervejas artesanais e claro, uma carta de vinhos especiais.

  • Casa dei Liquori

A dica para quem gosta de licor é esse cantinho especial com licores de diversos sabores. O local encanta pela simpatia e atendimento especial.

Rota Vale do Empoçado — Afonso Claudio

Localizado ao oeste da capital do estado em uma distância de cerca de 133 km.

A região do Vale do Empoçado, apresenta uma paisagem impressionante e cheia de belos pontões. Além disso, é possível encontrar propriedades especializadas em queijos, artesanato, culinária e hospedagens com cafés da manhã típicos.

Os queijos do Sítio Quintas do Vale já ganharam até o prêmio de melhor queijo do Espírito Santo. Vale conhecer!

  • Restaurante e pousada Parada da Serra

Esse lugar é para quem deseja almoçar em um local extraordinário e com uma culinária caseira e de bom gosto.

  • Pousada Rural Acapulco

A pousada oferece restaurante com uma pegada rural bem interessante para as crianças. Uma ótima parada para um lazer em família. 

  • Restaurante da família Plaster

Por lá, você contará com uma grande variedade gastronômica. Além do ambiente para passar o dia com a família e amigos.

Rota Tour no Ônibus da Jardineira — Venda Nova do Imigrante

Localizado a 103 km ao sul da capital do estado.

Se você deseja conhecer a região das montanhas capixabas, este passeio pode te levar a diversas propriedades da região, onde é possível desfrutar da gastronomia e conhecer a cultura italiana fortemente presente na região.

  • Fazenda Carnielli

Além de ser uma grande produtora de café na região, a fazenda também é uma grande produtora de queijo e socol. Delícias que podem ser provadas durante a visita ao local. 

  • Cachaça Teimosinha

Sendo uma das tradições, a cachaça Temosinha é um sucesso na região. Você encontra também açúcar mascavo, biscoitos, bolos, doces e cafés na localidade.

  • Sitio Briochi Tia Cila

Esta simpática casinha oferece bolos, biscoitos e tudo de gostoso que você possa imaginar.

Se você gostou dessas dicas, no site Descubra o Espírito Santo você pode conhecer mais lugares incríveis para visitar e claro curtir uma boa gastronomia capixaba.

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