A edição deste ano da “Receita da Minha Terra” destaca as comunidades quilombolas do Espírito Santo. A iniciativa ocorre na página do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no Instagram. As primeiras receitas serão reveladas na terça-feira (27). Para acompanhar a ação, siga o perfil do Incaper.
Lançado em 2021, o projeto “Receita da Minha Terra” visa promover hábitos alimentares saudáveis e valorizar o uso de alimentos locais e regionais, preferencialmente agroecológicos. Em 2024, o foco está no resgate de receitas tradicionais das comunidades quilombolas capixabas.
Nesta terceira edição, serão apresentadas oito receitas: Beiju moqueca, Frango no mingau de fubá, Beiju mole de café na folha de bananeira, Paçoca, Broa de melado, Galinha ao molho pardo, Beiju de coco e Biscoito de polvilho. As receitas vêm dos municípios de Montanha, São Mateus, Conceição da Barra, Jaguaré, Itapemirim, Laranja da Terra, Guaçuí e Divino de São Lourenço.
As famílias quilombolas do Estado cultivam uma variedade de produtos, como mandioca, milho, feijão, melancia, abóbora, quiabo, maxixe, coco, banana, batata-doce e hortaliças. Esses produtos são vendidos em feiras locais e regionais e integrados a programas governamentais, como o Compra Direta de Alimentos (CDA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
De acordo com o censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2022, o Espírito Santo tem uma população quilombola de 15.652 pessoas, distribuídas em 26 municípios. São Mateus é o município com a maior concentração, com 6.290 pessoas, seguido por Conceição da Barra, com 4.042, e Itapemirim, com 1.605. No contexto nacional, o Espírito Santo ocupa a 15ª posição em termos de população quilombola.
Aline Chaves, extensionista e uma das organizadoras da ação, destaca: “Esta iniciativa busca resgatar o modo tradicional de preparar alimentos, valorizando os saberes, valores culturais e a memória afetiva das receitas para as famílias e comunidades quilombolas.”
Ana Penteado, também extensionista e organizadora, complementa: “Convidamos o público a apreciar e a preparar essas receitas em casa. São pratos deliciosos que celebram a cultura alimentar das comunidades quilombolas.”
Como participar:
A divulgação das receitas ocorrerá no perfil do Incaper no Instagram. Na terça-feira (27), serão feitas duas publicações no feed, cada uma com uma receita. A votação será realizada nos stories, através de enquetes, sendo que apenas os votos registrados na enquete serão válidos. Outras duas receitas serão publicadas na quinta-feira (29) e mais duas nos dias 3 e 5 de setembro. As semifinais acontecerão nos dias 10 e 12 de setembro, com a final no dia 17. A receita vencedora ganhará um vídeo produzido pelo Incaper, que será disponibilizado no canal do instituto no YouTube e exibido na Semana da Alimentação em outubro. Confira o vídeo da receita vencedora da edição de 2023 neste link.
Origem:
A ação “Receita da Minha Terra” é realizada pelo Incaper, alinhada com as diretrizes da política de segurança alimentar e nutricional e dentro da esfera de Educação Alimentar e Nutricional. O nome “Receita da Minha Terra” remete aos ingredientes cultivados por agricultores familiares e à região de origem dos pratos. A campanha conta com a mobilização de profissionais do Incaper em diversos escritórios no Estado.