terça-feira, 18 de fevereiro de 2025

Veja 4 dicas para evitar intoxicação alimentar neste verão

O verão é a época do ano com a maior incidência de casos de intoxicação alimentar. Muita gente acha que o problema ocorre só por comer fora de casa, mas o ambiente doméstico é o principal local onde as pessoas se contaminam. Os sintomas incluem diarreia, vômito, indisposição, pode haver febre e mal-estar. Trata-se de uma condição que não coloca em risco adultos saudáveis, mas que pode ser perigosa para crianças e idosos. Veja a seguir como minimizar os riscos.

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Higiene das mãos

Em casa ou na rua, manter as mãos limpas antes de comer é fundamental para evitar que bactérias nocivas sejam levadas da pele para a boca. A regra vale também durante o preparo de alimentos. “Os germes podem sobreviver em muitos lugares da cozinha, incluindo mãos, utensílios, tábuas de corte e bancadas”, afirmam os CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos) em seu site.

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Mantenha alimentos separados

“Separe carne crua, aves, frutos do mar e ovos de alimentos prontos para consumo. Use tábuas de corte separadas e mantenha a carne crua longe de outros alimentos no carrinho de compras e na geladeira”, orientam os CDC. O frango, por exemplo, é um dos principais responsáveis pela infecção com a bactéria salmonella, que causa infecção alimentar em humanos. Além de ser bem-cozido, ele deve ficar longe de saladas, por exemplo, para evitar a contaminação cruzada.

Cozinhe pelo tempo correto

As carnes, frango, peixes e frutos do mar precisam ser cozidos para matar micróbios que podem ser nocivos. Lembre-se que não existe carne suína e de ave malpassada. Peças grandes exigem mais tempo de cozimento. Os CDC recomendam usar um termômetro para saber a temperatura interna da carne, que deve ser em torno de 75°C.

Armazene as comidas de maneira correta

A temperatura interna da geladeira deve ser em torno de 4°C, segundo os CDC. Além disso, a agência americana recomenda que as sobras de alimentos sejam refrigeradas dentro de duas horas após o cozimento ou em uma hora se a comida estiver sido exposta em um ambiente acima de 30°C. Carnes que tenham sido descongeladas jamais devem ser colocadas de volta no freezer. As informações são do R7.

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Equipe de jornalismo

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