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Salada de carne à moda japonesa transforma churrasco

Ciente do risco de ser cancelado pelos puristas da comida japonesa, vou cometer aqui uma bastardia culinária: o tataki de sobras de churrasco.

Tataki é o nome de uma técnica japonesa em que lâminas de peixe ou de carne, grelhadas por fora e cruas por dentro, são servidas com um molho cítrico e agengibrado.

O método se mostra perfeito para o aproveitamento da carne malpassada que sobrou do churrasco. Você transforma a refeição original num lanche leve e refrescante, adequado para uma noite quente de verão.

Assim que terminar o churrasco, você deve guardar a carne na geladeira. Isso reduz o risco de contaminação e deixa a carne mais fácil de fatiar.

Após cortar a carne fria em lâminas, é interessante deixá-la por algumas horas numa marinada com shoyu, alho e gengibre.

Esse líquido deve ser descartado antes de servir a carne com o molho ponzu, de shoyu com limão. Para se aproximar do sabor original, use o limão-siciliano: também é comum o uso de cítricos japoneses, como o yuzu, mas raramente do nosso limão verdinho.

Quanto ao tipo de carne, quanto mais macia e magra melhor. Eu fiz com filé de costela (bife ancho), removendo toda a gordura antes de fatiar.

Uma fraldinha também vai muito bem, desde que você se lembre de fatiar a carne no sentido oposto ao da fibra do músculo. No caso particular da fraldinha, você deve quebrar essas fibras no sentido longitudinal da peça.

É óbvio que você também pode preparar o tataki do zero, sem ter feito o churrasco antes. Sugiro o uso do filé mignon, macio e sem gordura, ou do atum —clássico dos clássicos no tataki.

Você grelha a carne em fogo muito quente, apenas um ou dois minutos por lado, até deixar toda a superfície chamuscada (e o interior continuar cru). Aí é só esfriar o grelhado, cortar e seguir as outras etapas normalmente.

TATAKI DE CHURRASCO

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

    • 300 g de sobras malpassadas de churrasco

Marinada

    • 3 colheres (sopa) de shoyu
    • 2 colheres (sopa) de saquê culinário doce (mirin)
    • 1 dente de alho triturado
    • 1 colher (chá) de gengibre ralado
    • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Molho ponzu

    • Suco de ½ limão siciliano
    • 60 ml de shoyu
    • 60 ml de vinagre de arroz
    • 60 ml de mirin
    • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Modo de fazer

1. Deixe a carne do churrasco na geladeira por pelo menos 1 hora.

2. Aqueça os ingredientes da marinada até ferver. Deixe esfriar.

3. Limpe a carne de gorduras e membranas. Corte-a em lâminas finas. Deixe-a imersa no líquido da marinada, na geladeira, por 2 horas.

4. Misture os ingredientes do molho ponzu.

5. Descarte a marinada, distribua a carne em pratos rasos, regada com o molho ponzu

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