15 de julho de 2025
terça-feira, 15 de julho de 2025

Risoto de Cogumelos com Contrafilé

Quer impressionar na cozinha com um prato elegante e cheio de sabor? O risoto de cogumelos com contrafilé é uma ótima opção para jantares especiais ou até mesmo para um almoço gourmet em casa. A combinação do cremoso risoto com a suculência da carne vai deixar qualquer um com água na boca. Confira o passo a passo!

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Ingredientes

Para o Risoto de Cogumelos

  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo (ou arroz para risoto)
  • 200g de cogumelos frescos (shimeji, shiitake ou champignon) fatiados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes (caseiro ou em cubo) mantido aquecido
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada (opcional)

Para o Contrafilé

  • 2 bifes de contrafilé (cerca de 200g cada)
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 ramo de alecrim fresco (opcional)

Modo de Preparo

1. Preparando o Risoto de Cogumelos

  1. Refogue os cogumelos: Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio. Adicione os cogumelos e refogue até ficarem dourados. Retire metade e reserve para decorar depois.
  2. Doure a cebola e o alho: Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem transparentes.
  3. Adicione o arroz: Coloque o arroz arbóreo e mexa bem, deixando os grãos envoltos na gordura por cerca de 2 minutos.
  4. Deglace com vinho branco: Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
  5. Cozinhe com caldo: Comece a adicionar o caldo de legumes quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre. Espere o líquido ser absorvido antes de adicionar mais. Repita até que o arroz fique al dente (cerca de 18-20 minutos).
  6. Finalize com queijo: Quando o risoto estiver cremoso, desligue o fogo, misture o parmesão ralado e ajuste o sal e a pimenta.

2. Preparando o Contrafilé

  1. Tempere a carne: Tempere os bifes com sal grosso e pimenta-do-reino dos dois lados.
  2. Selar a carne: Em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e a manteiga. Quando estiver borbulhando, adicione os bifes e o alecrim. Doure por 3-4 minutos de cada lado (para ponto médio) ou ajuste conforme sua preferência.
  3. Deixe descansar: Retire a carne do fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.

3. Montagem

  • Sirva o risoto em pratos fundos, coloque fatias de contrafilé por cima e finalize com os cogumelos reservados e salsinha picada.

Dicas Extras

  • Para um toque extra, adicione um fio de azeite trufado ou um pouco de creme de leite ao risoto no final.
  • Se preferir, substitua o contrafilé por filé mignon ou outra carne de sua preferência.
  • O segredo do risoto cremoso é mexer constantemente e adicionar o caldo aos poucos.

Pronto! Agora é só saborear esse delicioso risoto de cogumelos com contrafilé e se surpreender com o resultado. Bom apetite! 

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