A alimentação vegetariana oferece uma variedade incrível de sabores e pode ser uma ótima forma de aquecer os dias frios. Confira cinco receitas vegetarianas que proporcionam conforto e sabor durante o inverno, sem utilizar ingredientes de origem animal.
Caldo de batata
Ingredientes:
– 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
– 1/2 cebola descascada e ralada
– 1/2 tomate sem sementes e cortado em cubos
– 1 colher de sopa de alho-poró picado
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 700 ml de caldo de legumes caseiro
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma panela de pressão e adicione a cebola, dourando-a. Depois, junte o tomate e o alho-poró, refogando por mais um minuto. Adicione as batatas e cubra com o caldo de legumes. Tampe e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Ao finalizar, bata o conteúdo no liquidificador até obter um creme e leve novamente ao fogo. Tempere e sirva com tomilho.
Curry de lentilha com leite de coco
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de lentilha
– 1 cebola descascada e picada
– 2 dentes de alho descascados e picados
– 1 colher de sopa de gengibre ralado
– 1 colher de sopa de curry em pó
– 200 ml de leite de coco
– 1 colher de sopa de óleo vegetal
– Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola, o alho e o gengibre. Adicione o curry e refogue. Junte a lentilha e cubra com água, cozinhando até ficar macia. Adicione o leite de coco, tempere e finalize com coentro.
Polenta com cogumelo
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de fubá
– 4 xícaras de chá de água
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 200 g de cogumelo shiitake fatiado
– 1/2 cebola descascada e picada
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo:
Dissolva o fubá em 1 xícara de água. Ferva o restante da água e adicione o fubá, cozinhando por 20 minutos. Para o cogumelo, aqueça o azeite, refogue a cebola e o cogumelo com molho de soja até dourar. Sirva o cogumelo sobre a polenta.
Yakissoba
Ingredientes:
– 500 g de macarrão para yakissoba sem ovos
– 1 cenoura descascada e ralada
– 1 xícara de chá de broto de feijão
– 3 folhas de acelga cortadas em tiras
– 100 g de tofu cortado em pedaços
– 1 cebola descascada e picada
– 4 dentes de alho descascados e picados
– 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
– Sal e alho em flocos a gosto
– 1/2 maço de espinafre
– 200 g de cogumelo shitake
– Água para cozinhar o macarrão
Modo de Preparo:
Prepare o molho com amido de milho e água, e reserve. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Depois, refogue os legumes e o tofu em óleo de gergelim. Misture tudo com o macarrão e o molho, servindo em seguida.
Escondidinho de legumes com purê de mandioquinha
Ingredientes:
– 1/2 cenoura
– 1/2 abobrinha
– 1/2 berinjela
– 1/2 pimentão vermelho
– 1/2 cebola
– 3 dentes de alho descascados e ralados
– 300 g de mandioquinha
– 1 folha de louro
– Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
– Água
Modo de Preparo:
Ferva a água e cozinhe as mandioquinhas com a folha de louro. Faça o purê e reserve. Refogue os legumes com alho e tempere. Monte o prato colocando os legumes no fundo e cobrindo com o purê. Leve ao forno para gratinar antes de servir.
Essas receitas vegetarianas são ideais para aquecer o corpo e o coração nos dias mais frios, promovendo uma alimentação saudável e cheia de sabor.