A paleta bovina é uma escolha excepcional para almoços nutritivos e cheios de sabor. Com a técnica certa, esse corte se torna macio e suculento, ideal para absorver temperos e realçar o sabor de molhos. Sua versatilidade combina facilmente com ingredientes simples, resultando em pratos que agradam a toda a família. Confira cinco receitas deliciosas para aproveitar a paleta bovina no almoço.
Paleta bovina assada com batatas
Ingredientes:
- 1,5 kg de paleta bovina
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas cortadas grosseiramente
Modo de preparo:
Misture o alho, mostarda, suco de limão, azeite, cominho, páprica, sal e pimenta em uma tigela. Faça cortes na paleta e esfregue a marinada, deixando descansar na geladeira por pelo menos 2 horas. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 1h30, cobrindo inicialmente com papel alumínio. Nos últimos 40 minutos, adicione as batatas, que devem ficar douradas e crocantes.
Paleta bovina desfiada na cerveja preta
Ingredientes:
- 1,2 kg de paleta bovina em pedaços
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 350 ml de cerveja preta
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- Água quente
Modo de preparo:
Tempere a paleta com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e sele a carne. Reserve. Refogue cebola e alho na mesma panela, junte o extrato de tomate, molho inglês, páprica e cerveja. Adicione água para cobrir parcialmente a carne e cozinhe por 45 minutos após a pressão. Desfie a carne e deixe ferver por 10 minutos.
Paleta bovina com mandioquinha
Ingredientes:
- 1,2 kg de paleta bovina em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 xícaras de água quente
- 500 g de mandioquinha em pedaços
Modo de preparo:
Doure a paleta no azeite e reserve. Refogue cebola e alho, junte a páprica e louro. Adicione vinho e raspe o fundo da panela. Retorne a carne, acrescente extrato de tomate e água, temperando a gosto. Cozinhe por 40 a 50 minutos e depois adicione a mandioquinha, cozinhando até ficar macia.
Ensopado de paleta bovina com legumes e grãos
Ingredientes:
- 700 g de paleta bovina em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de tremoço cozido
- 1/2 xícara de cevada em grãos
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 colher de chá de páprica doce
- Água quente
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça azeite e doure os cubos de paleta. Reserve, e na mesma panela, refogue cebola e alho. Junte cenouras, batatas, grão-de-bico, tremoço e cevada, adicionando molho de tomate e água. Cozinhe em fogo baixo até tudo estar macio.
Paleta bovina recheada com bacon e cenoura
Ingredientes:
- 1,5 kg de paleta bovina
- 150 g de bacon em tiras
- 2 cenouras em tiras
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de caldo de carne
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal, pimenta, alho, mostarda e páprica. Faça um corte no centro para inserir o bacon e cenoura. Feche com palitos e deixe marinar por 1 hora. Asse em forno a 180°C por 2 horas, regando ocasionalmente com o caldo.
Essas receitas são perfeitas para um almoço saboroso, utilizando a paleta bovina de maneiras variadas e deliciosas!