Os pratos leves com frango e peixe são opções nutritivas e saborosas, perfeitas para um início de semana leve e saudável. Essas proteínas são versáteis, fáceis de digerir e se adaptam a diferentes preparações. Aqui estão cinco sugestões de receitas que combinam sabor e saúde.
Peito de frango grelhado com salada verde
Ingredientes:
- 2 filés de peito de frango
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de ervas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Para a salada:
- 1 xícara de folhas de rúcula
- 1 xícara de folhas de espinafre
- 1 xícara de alface roxa
- 1 pepino fatiado
- 1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Tempere os filés com azeite, alho, ervas, sal, pimenta e suco de limão. Marina por 15 minutos e grelhe em frigideira antiaderente por 5 a 7 minutos de cada lado. Para a salada, misture as folhas, pepino e tomate, tempere e sirva ao lado do frango.
Moqueca de tilápia
Ingredientes:
- 500 g de filé de tilápia
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho e amarelo cortados em tiras
- 2 tomates picados
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- Coentro e pimenta-do-reino a gosto
Preparo: Tempere a tilápia com limão, sal e pimenta. Refogue a cebola, pimentões e tomates em azeite. Adicione os filés, leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Finalize com azeite de dendê e coentro antes de servir.
Salada de frango desfiado com grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 2 xícaras de folhas verdes (alface, rúcula, espinafre)
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 pepino fatiado
- 1/4 de cebola-roxa fatiada
- 1/2 xícara de tomate-cereja cortados ao meio
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino e hortelã a gosto
Preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela, tempere e sirva imediatamente.
Filé de peixe grelhado com legumes
Ingredientes:
- 2 filés de peixe branco
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de chá de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 abobrinha, 1/2 pimentão vermelho, 1/2 cebola-roxa e 6 tomates-cereja em tiras e fatiados
Preparo: Tempere os filés e grelhe por 3 a 5 minutos de cada lado. Em outra frigideira, refogue os legumes e sirva-os como acompanhamento.
Quibe assado de frango
Ingredientes:
- 500 g de peito de frango moído
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 xícara de água quente
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de hortelã e salsinha picadas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Preparo: Hidrate o trigo para quibe com água quente. Misture todos os ingredientes até formar uma massa, espalhe em uma assadeira untada e asse a 200 °C por 30 a 35 minutos, até dourar.
Essas receitas são práticas e ajudam a manter uma alimentação equilibrada, ideal para começar a semana com leveza e saúde!