O polpetone é um prato tradicional da culinária italiana, parente próximo das famosas almôndegas (polpette). Enquanto as polpette são pequenas bolas de carne servidas como aperitivo ou com molho, o polpetone é uma versão maior e achatada, muitas vezes recheada e assada.
Surgido nas cozinhas regionais da Itália, o polpetone era uma forma criativa de aproveitar carnes moídas e ingredientes simples, transformando-os em um prato substancioso e saboroso. Com a imigração italiana para o Brasil, o prato ganhou adaptações locais, incorporando queijos, presuntos e temperos brasileiros.
Hoje, apresentamos uma versão deliciosamente recheada, acompanhada de uma salada de abobrinha leve e crocante – perfeita para equilibrar o sabor robusto da carne.
Receita: Polpetone Recheado com Salada de Abobrinha
Ingredientes (para 4 pessoas):
Para o Polpetone:
- 500g de carne moída (mistura de bovina e suína)
- 1 ovo
- ½ xícara de farinha de rosca
- ¼ xícara de leite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de mussarela em cubos (para o recheio)
- 50g de presunto fatiado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite para untar
Para a Salada de Abobrinha:
- 2 abobrinhas médias cortadas em tiras finas (com descascador de legumes)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Suco de ½ limão
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de Preparo:
1. Prepare o Polpetone:
- Misture os ingredientes: Em uma tigela, combine a carne moída, ovo, farinha de rosca, leite, cebola, alho, salsinha, orégano, sal e pimenta. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Modele e recheie: Em uma superfície lisa, abra a massa como um retângulo. Distribua os cubos de mussarela e as fatias de presunto no centro. Enrole cuidadosamente, formando um rocambole, e feche as extremidades.
- Asse: Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque o polpetone em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno por 35-40 minutos, até dourar por fora e cozinhar por dentro.
2. Prepare a Salada de Abobrinha:
- Tempere as abobrinhas: Em uma tigela, misture o azeite, suco de limão, mostarda, sal e pimenta.
- Montagem: Adicione as tiras de abobrinha cruas e misture delicadamente. Finalize com manjericão fresco e parmesão ralado.
3. Sirva:
- Corte o polpetone em fatias e acompanhe com a salada de abobrinha.
- Sugestão: Regue com um fio de azeite e sirva com pão italiano aquecido.
Dicas para o Sucesso:
- Carne suculenta: Não compacte demais a massa para evitar que o polpetone fique seco.
- Recheio variado: Experimente rechear com espinafre cozido ou tomates secos.
- Salada crocante: Se preferir, grelhe rapidamente as abobrinhas antes de montar a salada.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções