19 de julho de 2025
sábado, 19 de julho de 2025

Pipoca além do básico: receitas diferentes para inovar na festa junina

Mesmo sendo deliciosa na versão mais basiquinha, pipoca não precisa ser tudo igual. Bem ao contrário disso, há diferentes maneiras de transformá-la em iguaria doce, instigando a visão e o paladar.

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Quem quer oferecer algo diferente nos festejos juninos em casa – ou só degustar uma pipoquinha mais incrementada mesmo – pode experimentar algumas das deliciosas receitas abaixo.

Antes disso, vale saber: há variedades de pipoca mais indicadas para um ou outro preparo. O milho amarelo tipo cogumelo (também chamado mushroom), por exemplo, é tido como o melhor para pipocas doces ou gourmet. É mais crocante, apresenta menos casca e, graças ao formato, a cobertura é melhor distribuída

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O tipo mais comum e abundante nos supermercados é o butterfly. Quando estoura, a pipoca apresenta o formato de uma borboleta. Sempre que possível, dê preferência aos grãos do tipo premium, ou seja, são selecionados e estouram com maior facilidade.

Pipoca de churros

Ingredientes

60 g de milho para pipoca

100 g de açúcar cristal

3 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de doce de leite

1 pitada de sal

Para empanar

500 g de açúcar refinado

5 g de canela em pó

Modo de preparo

Em uma pipoqueira, coloque a água, o açúcar e o óleo.

Espere ferver e acrescente o milho de pipoca. Mexa devagar e continuamente.

Quando começar a estourar, acrescente o doce de leite. Mexa rapidamente até que estoure por completo.

Desligue o fogo e continue mexendo por mais 1 minuto, sem parar.

Coloque a pipoca estourada num refratário com açúcar refinado e canela misturados para empanar. Peneire e reserve por alguns minutos antes de servir.

Receita da chef Elaine Moura, da PopCorn Gourmet

Barrinha de pipoca com amendoim

Ingredientes

2 colheres (sopa) de amendoim

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de alimento à base de glicose

120 g de pipoca estourada

Modo de preparo

Leve o amendoim ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos, até torrar.

Após esfriar, para descascar o amendoim, esfregue-o com as mãos até soltar a pele dele. Reserve.

Prepare o caramelo: em uma panela, misture a água, o açúcar e a glicose e leve ao fogo até que forme uma calda em ponto de fio.

Retire a calda do fogo e junte o amendoim reservado e a pipoca.

Misture até que a pipoca e o amendoim fiquem envolvidos pela calda.

Coloque em uma forma 28 x 18 cm, espalhe a pipoca e pressione com um rolo de massa.

Deixe esfriar e corte em barrinhas ou em quadrado.

Receita cedida pela Yoki

Pirulito de pipoca doce

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de milho para pipoca

2 colheres de (sopa) ou quanto baste de óleo

1 xícara (chá) de açúcar refinado

1/2 xícara (chá) de glucose de milho

1 colher (sopa) de manteiga

Palitos de picolé ou de pirulito

Papel-manteiga ou tapete de silicone

Modo de preparo

Estoure o milho normalmente com o óleo, sem salgar ou usar a manteiga. Reserve em uma tigela grande, retirando os grãos não estourados.

Prepare a calda: em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho e a manteiga.

Leve ao fogo médio, sem mexer, até a calda atingir ponto de bala dura (cerca de 140?°C). Se não tiver termômetro, faça o teste jogando uma gota da calda na água. Se formar uma bolinha dura, está no ponto de bala dura.

Despeje a calda sobre a pipoca e misture com uma espátula levemente untada com manteiga, rapidamente, antes que esfrie.

Para modelar os pirulitos, com as mãos untadas ou usando uma luva, forme as bolas.

Espete o palito no centro de cada bola e pressione levemente para firmar.

Coloque sobre papel-manteiga ou tapete de silicone até esfriar e firmar completamente.

Receita do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria

Docinho de pipoca

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho para pipoca

4 colheres (sopa) de óleo

1/2 caixa de leite condensado

1 xícara (chá) de leite em pó

1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Estoure as pipocas no óleo, reserve algumas delas e, em seguida, leve o restante ao liquidificador e triture bem até formar uma farinha.

Em uma panela, coloque metade da farinha de pipoca, o leite condensado, o leite em pó e a água. Mexa até desprender do fundo da panela.

Modele os docinhos e passe no restante da farinha de pipoca.

Caramelize as pipocas reservadas e cubra os docinhos ou acrescente as pipocas por cima de cada docinho para decorar.

Receita da chef Mari Horbach

Pipoca do amor de chocolate

Ingredientes

1 pacote de pipoca de micro-ondas com cobertura de caramelo

400 g de chocolate em barra meio amargo

1/2 xícara (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de água

3 colheres (sopa) de creme de leite

20 g de manteiga sem sal

Amendoim triturado para decorar

Folha de papel-manteiga

Palitos de sorvete

 

Modo de preparo

Estoure a pipoca conforme as instruções da embalagem. Retire os milhos não estourados e reserve a pipoca.

Numa panela, coloque o conteúdo do sachê de caramelo, o açúcar, a água, o creme de leite e a manteiga sem sal e leve ao fogo.

Mexa tudo até que a mistura fique homogênea e na cor de caramelo.

Misture à pipoca.

Deixe esfriar por alguns segundos, molde as bolinhas diretamente no palito de sorvete e reserve.

Derreta o chocolate.

Mergulhe as bolinhas de pipoca na calda de chocolate até ficarem totalmente cobertas.

Por fim, passe as bolinhas no amendoim triturado, antes que o chocolate endureça.

Deixe secar sobre papel-manteiga.

Receita cedida pela Yoki

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