Mesmo sendo deliciosa na versão mais basiquinha, pipoca não precisa ser tudo igual. Bem ao contrário disso, há diferentes maneiras de transformá-la em iguaria doce, instigando a visão e o paladar.
Quem quer oferecer algo diferente nos festejos juninos em casa – ou só degustar uma pipoquinha mais incrementada mesmo – pode experimentar algumas das deliciosas receitas abaixo.
Antes disso, vale saber: há variedades de pipoca mais indicadas para um ou outro preparo. O milho amarelo tipo cogumelo (também chamado mushroom), por exemplo, é tido como o melhor para pipocas doces ou gourmet. É mais crocante, apresenta menos casca e, graças ao formato, a cobertura é melhor distribuída
O tipo mais comum e abundante nos supermercados é o butterfly. Quando estoura, a pipoca apresenta o formato de uma borboleta. Sempre que possível, dê preferência aos grãos do tipo premium, ou seja, são selecionados e estouram com maior facilidade.
Pipoca de churros
Ingredientes
60 g de milho para pipoca
100 g de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de doce de leite
1 pitada de sal
Para empanar
500 g de açúcar refinado
5 g de canela em pó
Modo de preparo
Em uma pipoqueira, coloque a água, o açúcar e o óleo.
Espere ferver e acrescente o milho de pipoca. Mexa devagar e continuamente.
Quando começar a estourar, acrescente o doce de leite. Mexa rapidamente até que estoure por completo.
Desligue o fogo e continue mexendo por mais 1 minuto, sem parar.
Coloque a pipoca estourada num refratário com açúcar refinado e canela misturados para empanar. Peneire e reserve por alguns minutos antes de servir.
Receita da chef Elaine Moura, da PopCorn Gourmet
Barrinha de pipoca com amendoim
Ingredientes
2 colheres (sopa) de amendoim
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de alimento à base de glicose
120 g de pipoca estourada
Modo de preparo
Leve o amendoim ao forno, preaquecido, a 180 °C por 30 minutos, até torrar.
Após esfriar, para descascar o amendoim, esfregue-o com as mãos até soltar a pele dele. Reserve.
Prepare o caramelo: em uma panela, misture a água, o açúcar e a glicose e leve ao fogo até que forme uma calda em ponto de fio.
Retire a calda do fogo e junte o amendoim reservado e a pipoca.
Misture até que a pipoca e o amendoim fiquem envolvidos pela calda.
Coloque em uma forma 28 x 18 cm, espalhe a pipoca e pressione com um rolo de massa.
Deixe esfriar e corte em barrinhas ou em quadrado.
Receita cedida pela Yoki
Pirulito de pipoca doce
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
2 colheres de (sopa) ou quanto baste de óleo
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1/2 xícara (chá) de glucose de milho
1 colher (sopa) de manteiga
Palitos de picolé ou de pirulito
Papel-manteiga ou tapete de silicone
Modo de preparo
Estoure o milho normalmente com o óleo, sem salgar ou usar a manteiga. Reserve em uma tigela grande, retirando os grãos não estourados.
Prepare a calda: em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho e a manteiga.
Leve ao fogo médio, sem mexer, até a calda atingir ponto de bala dura (cerca de 140?°C). Se não tiver termômetro, faça o teste jogando uma gota da calda na água. Se formar uma bolinha dura, está no ponto de bala dura.
Despeje a calda sobre a pipoca e misture com uma espátula levemente untada com manteiga, rapidamente, antes que esfrie.
Para modelar os pirulitos, com as mãos untadas ou usando uma luva, forme as bolas.
Espete o palito no centro de cada bola e pressione levemente para firmar.
Coloque sobre papel-manteiga ou tapete de silicone até esfriar e firmar completamente.
Receita do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria
Docinho de pipoca
Ingredientes
1 xícara (chá) de milho para pipoca
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 caixa de leite condensado
1 xícara (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Estoure as pipocas no óleo, reserve algumas delas e, em seguida, leve o restante ao liquidificador e triture bem até formar uma farinha.
Em uma panela, coloque metade da farinha de pipoca, o leite condensado, o leite em pó e a água. Mexa até desprender do fundo da panela.
Modele os docinhos e passe no restante da farinha de pipoca.
Caramelize as pipocas reservadas e cubra os docinhos ou acrescente as pipocas por cima de cada docinho para decorar.
Receita da chef Mari Horbach
Pipoca do amor de chocolate
Ingredientes
1 pacote de pipoca de micro-ondas com cobertura de caramelo
400 g de chocolate em barra meio amargo
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de creme de leite
20 g de manteiga sem sal
Amendoim triturado para decorar
Folha de papel-manteiga
Palitos de sorvete
Modo de preparo
Estoure a pipoca conforme as instruções da embalagem. Retire os milhos não estourados e reserve a pipoca.
Numa panela, coloque o conteúdo do sachê de caramelo, o açúcar, a água, o creme de leite e a manteiga sem sal e leve ao fogo.
Mexa tudo até que a mistura fique homogênea e na cor de caramelo.
Misture à pipoca.
Deixe esfriar por alguns segundos, molde as bolinhas diretamente no palito de sorvete e reserve.
Derreta o chocolate.
Mergulhe as bolinhas de pipoca na calda de chocolate até ficarem totalmente cobertas.
Por fim, passe as bolinhas no amendoim triturado, antes que o chocolate endureça.
Deixe secar sobre papel-manteiga.
Receita cedida pela Yoki