2 de junho de 2025
segunda-feira, 2 de junho de 2025

Batata Rosti, crocante e dourada

A batata Rosti é um prato suíço tradicional feito com batatas raladas e fritas até ficarem douradas e crocantes por fora, mas macias por dentro. É perfeita para um café da manhã reforçado, um acompanhamento elegante para carnes ou até mesmo como base para ovos mexidos e queijos derretidos.

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Aprenda agora como fazer essa delícia em casa, com dicas para deixá-la perfeitamente crocante!

Ingredientes

  • 4 batatas médias (preferencialmente tipo asterix ou holandesa, que são mais firmes)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola pequena ralada (opcional, para um sabor extra)
  • Queijo ralado (opcional, para gratinar)

Modo de Preparo

1. Prepare as Batatas

  • Descasque e rale as batatas no ralo grosso.
  • Remova o excesso de água: Coloque as batatas raladas em um pano de prato limpo e esprema bem para tirar o máximo de líquido possível (isso garante que fiquem crocantes).
  • Se estiver usando cebola, misture-a às batatas raladas.

2. Tempere e Modele

  • Tempere as batatas com sal e pimenta a gosto.
  • Divida em porções (para fazer pequenos discos individuais) ou use toda a mistura para uma Rosti grande.

3. Frite até Dourarem

  • Em uma frigideira antiaderente, aqueça manteiga e azeite em fogo médio.
  • Coloque a batata ralada, pressionando com uma espátula para formar um disco uniforme.
  • Deixe dourar por 5-7 minutos em fogo médio, até a base ficar bem crocante.
  • Vire com cuidado (use um prato para ajudar, se necessário) e doure do outro lado por mais 5-7 minutos.

4. Finalização (Opcional)

  • Se quiser, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno por 2-3 minutos para gratinar.

Dicas para a Batata Rosti Perfeita

  • Use batatas firmes: Evite as muito aquosas, como a batata inglesa comum.
  • Não mexa durante a fritura: Isso ajuda a formar uma crosta crocante.
  • Para versão extra crocante: Adicione um pouco de farinha de trigo (1 colher de sopa) à batata ralada.
  • Sirva imediatamente: Ela perde a crocância com o tempo.

Com o que servir?

  • No café da manhã: Com ovos fritos, bacon e salmão defumado.
  • Como acompanhamento: Para carnes grelhadas, frango assado ou peixes.
  • Versão vegetariana: Cubra com abacate, cream cheese e rúcula.

Hora de experimentar!

Agora que você já sabe como fazer batata Rosti, é só escolher seu acompanhamento favorito e se deliciar com essa receita que conquista qualquer paladar.

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Ulisses Mantovani

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