segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Arroz de carreteiro; veja como preparar essa delícia de prato

O arroz de carreteiro é um prato que remonta às tradições dos tropeiros, os antigos condutores de gado que cruzavam os campos do Sul do Brasil. Com a simplicidade dos ingredientes e o sabor marcante, essa receita se tornou um patrimônio da culinária campeira, trazendo à mesa a sensação de estar sob um céu aberto.

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Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco;
  • 500g de carne de charque (carne-seca), dessalgada e desfiada;
  • 1 cebola média, picada;
  • 2 dentes de alho, picados;
  • 1 pimentão médio, picado;
  • 2 tomates médios, picados;
  • 2 colheres de sopa de óleo de cozinha;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de colorau (urucum);
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsinha picada para finalizar.

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo de cozinha em fogo médio.
  2. Adicione a carne de charque dessalgada e desfiada à panela. Refogue por alguns minutos até que fique dourada e levemente crocante. Reserve.
  3. Na mesma panela, adicione a manteiga e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique dourada e translúcida.
  4. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que esteja fragrante.
  5. Adicione o pimentão e o tomate picados, e cozinhe por alguns minutos até que amoleçam.
  6. Volte a carne de charque refogada à panela.
  7. Adicione o colorau (urucum), sal e pimenta a gosto. Misture bem.
  8. Adicione o arroz branco à panela e misture para envolver os ingredientes com os temperos.
  9. Adicione água suficiente para cozinhar o arroz. A proporção ideal é de 2 partes de água para 1 parte de arroz.
  10. Cozinhe o arroz em fogo médio-baixo, com a panela semi-tampada, até que o arroz esteja cozido e os líquidos tenham sido absorvidos.
  11. Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por alguns minutos.
  12. Finalize com salsinha picada por cima.

Bom apetite!

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