Receita de Como Substituir o Fermento Biológico SECO X FRESCO
Hoje vou te ensinar de uma vez por todas como substituir o fermento biológico fresco pelo fermento biológico seco e também como substituir o fermento seco pelo fermento seco. Sempre que faço uma receita de pão ou uma receita de massa com o fermento biológico seco as pessoas me perguntam como faz a substituição para o fermento fresco e vice e versa. Então eu resolvi trazer aqui para vocês uma explicação completa para você fazer essa substituição e ter uma fermentação correta de acordo como pede a receita. As vezes parece ser algo bobo, mas a fermentação correta faz uma grande diferença na receita. Algumas das receitas que mais pedem o fermento fresco são as receitas de pão, então na hora do preparo a quantidade de fermento tem que ser exata. Por isso, para não errar, veja a seguir como fazer a substituição correta, com uma tabela de conversão de um para o outro e também com tabela de medida. Como Substituir o Fermento Biológico SECO X FRESCO.
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Como substituir fermento biológico fresco por fermento biológico seco?
Para substituir fermento biológico fresco por fermento seco, é bem simples, o fermento biológico fresco é 3 vezes mais fraco que o fermento biológico seco. Então toda vez que a receita pedir por fermento biológico fresco e você só tiver o seco em casa, basta usar 1/3 (um terço) da medida de fermento biológico seco.
PARA CADA 30 GRAMAS DE FERMENTO FRESCO, VOCÊ DEVE USAR 10 GRAMAS DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO.

Tabela de Conversão de Fermento Fresco Para Fermento Seco em Gramas:
FERMENTO SECO | = | FERMENTO FRESCO |
---|---|---|
10 gramas de fermento fresco | = | 3,3 gramas de fermento seco |
15 gramas de fermento fresco | = | 5 gramas de fermento seco |
20 gramas de fermento fresco | = | 6,6 gramas de fermento seco |
25 gramas de fermento fresco | = | 8,3 gramas de fermento seco |
30 gramas de fermento fresco | = | 10 gramas de fermento seco |
Exemplo: se receita pede 15 gramas de fermento biológico fresco (aquele que vai na geladeira), você deverá usar 5 gramas de fermento biológico seco (aquele que é granulado de pacotinho).
Fermento Biológico Seco:

Tabela de Conversão de Fermento Seco em Colheres de Sopa:
FERMENTO SECO | = | QUANTIDADE EM COLHERES |
---|---|---|
5 gramas de fermento seco | = | 1/2 colher (sopa) |
10 gramas de fermento seco | = | 1 colher (sopa) |
15 gramas de fermento seco | = | 1 e 1/2 colher (sopa) |
20 gramas de fermento seco | = | 2 colheres (sopa) |
25 gramas de fermento seco | = | 2 e 1/2 colheres (sopa) |
No mercado você pode encontrar o fermento seco em latinha, em sachê ou pacote. Vou deixar aqui alguns desses tipos que você vai poder encontrar facilmente no mercado.

Fermento Biológico Fresco:
Ele tem uma textura pastosa e cor bege, com uma consistência firme e que normalmente vem em tabletes. Ele é composto somente por leveduras condensadas e não tem nenhum tipo de emulsificante, por esse motivo ele é considerado bem mais saudável. O fermento fresco tem um prazo de validade curto, bem menor do que o seco, normalmente ele dura máximo 45 dias na embalagem original. Além disso, esse fermento precisa ser mantido na geladeira.
Tabela de Conversão de Fermento Fresco em Colheres:
1 TABLETE DE FERMENTO FRESCO | = | QUANTIDADE EM COLHERES |
---|---|---|
15 gramas de fermento fresco | = | 1/2 colher (sopa) |
No mercado você vai encontrar o fermento fresco em embalagens com 4 tabletes de 15g ou até em tabletes maior de 500g. Vou deixar aqui alguns desses tipos que você vai poder encontrar facilmente no mercado.

Fermento Químico em Pó
Para finalizar, vou falar também do fermento químico para não ter mais confusão na hora de preparar aquela receita gostosa.

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