A inflação global é uma preocupação coletiva mundialmente. No último Fórum Econômico Mundial, que aconteceu em janeiro, em Davos, Suíça, líderes do mundo todo declararam que não estão medindo esforços para reverter os baixos índices das economias. Corte de despesas, demissões e otimização da cadeia de suprimentos estão sendo as ações de vários países do mundo, principalmente Europa e Estados Unidos.
Na análise do Boletim FoodCo. desta semana, o economista João Ricardo Tonin, traça um paralelo entre a situação global e como o setor de alimentação fora do lar brasileiro tem encarado esses desafios.
Uma recente pesquisa da Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em conjunto com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), revelou que 74% dos estabelecimentos aumentaram preços, 51% estão mais atentos ao desperdício, 32% retiraram itens do cardápio e 21% cortaram despesas.
O mesmo estudo revelou um grande gargalo no setor, a mão de obra, 85% dos entrevistados disseram ter dificuldades em contratar e reter profissionais.
“Esses números mostram que ainda há ferramentas para diminuir os problemas que afetam as margens de lucro dos estabelecimentos, mas as dificuldades com mão de obra tente a continuar sendo um obstáculo para o setor”, afirma Tonin.
O Boletim FoodCo. com a análise completa e em áudio do economista João Ricardo Tonin é um conteúdo semanal exclusivo para os assinantes da plataforma. A FoodCo. é a maior comunidade de donos de bares e restaurantes do Brasil. São mais de 13 mil empresários do setor reunidos em uma rede de conhecimento e networking, com acesso a conteúdos essenciais para quem empreende com alimentação fora do lar.