O prazo para os cafeicultores do Espírito Santo se inscreverem na 3ª edição do Prêmio Cafés Especiais foi prorrogado até o dia 11 de outubro. Promovido pelo Governo do Estado, o concurso premiará os melhores cafés nas categorias Arábica e Conilon, com prêmios de até R$ 30 mil para os vencedores, de acordo com a colocação e a categoria.
Organizado pela Secretaria da Agricultura (Seag) e pelo Incaper, o prêmio conta com a parceria de instituições como Faes/Senar, OCB/ES, Sebrae e o apoio técnico da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), responsável por garantir a qualidade da avaliação das amostras, que serão analisadas por juízes certificados por meio do método cupping, padrão internacional de prova de café.
Os produtores interessados podem se inscrever e entregar suas amostras nos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDRs) do Incaper, em diversas regiões do Estado, ou em outros pontos definidos no regulamento disponível nos sites da Seag e Incaper.
Segundo o secretário de Agricultura, Enio Bergoli, a premiação valoriza a excelência e a sustentabilidade da cafeicultura capixaba, que exporta para mais de 85 países e gera mais de 400 mil empregos diretos e indiretos no estado. Antonio Elias Souza, diretor-geral do Incaper, destaca que a prorrogação do prazo oferece aos produtores uma nova chance de participar e mostrar o potencial dos cafés especiais capixabas no cenário global.
Os três primeiros colocados em Qualidade nas categorias Arábica e Conilon receberão R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil, respectivamente. Além disso, haverá prêmios adicionais para os lotes que se destacarem em Sustentabilidade, com valores de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os três melhores.
Além da premiação em dinheiro, os cafés selecionados participarão da Mostra Anual de Cafés Especiais, com os 40 melhores lotes expostos em cupping para comercialização, ampliando as oportunidades de negócios dos produtores.
Inscrições até 11 de outubro.
REGULAMENTO RETIFICADO DO PRÊMIO DE CAFÉS ESPECIAIS DO ESPÍRITO SANTO 2024