Os amantes da gastronomia já podem marcar seus calendários. Quatro festivais imperdíveis já têm datas definidas no Espírito Santo. O Festival de Outono, Saborear, Sabores de Boteco e o Festival Gastronômico & Cultural fazem parte do projeto Sabores e prometem agitar a região Norte do estado, nos municípios de Linhares e São Mateus.
O principal objetivo desses eventos é impulsionar a economia local, valorizar a criatividade e a culinária regional, e destacar os talentos profissionais do setor gastronômico. O projeto prevê a realização do Festival de Outono e do Saborear em Linhares, enquanto São Mateus será palco do Sabores de Boteco e do Festival Gastronômico & Cultural.
Experiências Gastronômicas e Culturais
Esses festivais vão proporcionar ao público de todas as idades uma imersão na rica gastronomia da região, acompanhada por celebrações culturais que incluem música, arte, workshops e tradições locais. A iniciativa surgiu do desejo de enaltecer a culinária capixaba e criar eventos que unam pessoas em torno da boa comida e cultura.
“Estamos entusiasmados em trazer esses festivais para Linhares e São Mateus, cidades que têm um grande potencial para se tornarem destinos gastronômicos e culturais. É também uma oportunidade de resgatar a tradição de reunir familiares e amigos em torno da culinária afetiva, vivendo as raízes locais e ativando memórias, além de valorizar e fomentar o empreendedorismo local”, comenta Itagildo Marques, CEO da Marques Produções e co-fundador do Sabores.
Wérliton Machado, Head de Projetos, acrescenta que os eventos não só destacarão pratos típicos e receitas inovadoras, mas também proporcionarão um espaço para que pequenos produtores e artesãos locais possam exibir seus produtos, fortalecendo a economia regional.
“Queremos que esses festivais sejam uma vitrine para o talento local, mostrando o que temos de melhor para o mundo. Mais de 95% dos viajantes internacionais que vêm ao Brasil avaliam positivamente a culinária dos destinos nacionais. A gastronomia segue sendo um dos quesitos que melhor ilustram a rica identidade do nosso país, e eventos deste formato só contribuem para que os sabores brasileiros estejam sempre na memória e nos corações mundo afora.”
Detalhes dos Festivais
Festival Gastronômico & Cultural de São Mateus: Destaca-se pelo intercâmbio de experiências entre profissionais e empresários da área gastronômica, com mais de 15 empreendedores confirmados. Realizado em dois momentos: o Circuito Gastronômico, de 08 de agosto a 05 de setembro, e o Festival, de 06 a 08 de setembro, no Parador Internacional, com palestras, workshops, pratos promocionais, shows e espaço kids, tudo com entrada gratuita. Esta será a segunda edição do evento.
Saborear Linhares: Confirmado para a segunda quinzena de setembro, o Saborear oferece uma viagem gastronômica pelos pratos típicos e novos sabores da culinária local e regional. Acontece de 26 a 29 de setembro, na Praça 22 de Agosto.
Sabores de Boteco São Mateus: Dedicado aos clássicos de boteco, este evento conta com a participação de mais de 15 empreendedores, oferecendo desde petiscos simples até pratos elaborados, além de shows e atrações infantis. Acontece de 14 a 17 de novembro, no Parador Internacional Guriri.
Festival de Outono Linhares: Com uma variedade de apresentações musicais, performances culturais, estandes de artesanato e iniciativas de economia criativa, o evento objetiva criar oportunidades de aprendizado e intercâmbio de experiências. Previsto para o outono de 2025, na Praça 22 de Agosto, contará apenas com talentos originários de Linhares.