Risoto vegetariano, uma variação do risoto tradicional que não inclui carne ou frutos do mar em sua preparação, mas que é igualmente saboroso e uma opção super nutritiva.
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- 4 xícaras de caldo de legumes (pode ser caseiro ou comprado pronto);
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de cogumelos picados (como cogumelos Paris ou shiitake);
- 1 xícara de legumes picados (como cenoura, abobrinha, ervilha);
- 1/2 xícara de vinho branco seco;
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional para veganos);
- Sal e pimenta a gosto;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
2. Adicione o alho picado e os cogumelos à panela e refogue por alguns minutos até que os cogumelos estejam macios.
3. Adicione o arroz arbóreo à panela e mexa bem para que cada grão fique envolvido no azeite e nos temperos.
4. Deglace a panela com o vinho branco, mexendo continuamente até que o álcool evapore.
5. Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo constantemente e esperando até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais caldo. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido e cremoso, mas ainda al dente.
6. Adicione os legumes picados ao risoto e cozinhe por mais alguns minutos até que estejam macios.
7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
8. Se estiver usando queijo parmesão, adicione-o ao risoto e mexa bem até derreter.
9. Sirva o risoto vegetariano quente, polvilhado com um pouco de queijo parmesão extra (opcional) e algumas ervas frescas picadas, como salsinha ou cebolinha.
Espero que goste desta receita!
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