Ciente do risco de ser cancelado pelos puristas da comida japonesa, vou cometer aqui uma bastardia culinária: o tataki de sobras de churrasco.
Tataki é o nome de uma técnica japonesa em que lâminas de peixe ou de carne, grelhadas por fora e cruas por dentro, são servidas com um molho cítrico e agengibrado.
O método se mostra perfeito para o aproveitamento da carne malpassada que sobrou do churrasco. Você transforma a refeição original num lanche leve e refrescante, adequado para uma noite quente de verão.
Assim que terminar o churrasco, você deve guardar a carne na geladeira. Isso reduz o risco de contaminação e deixa a carne mais fácil de fatiar.
Após cortar a carne fria em lâminas, é interessante deixá-la por algumas horas numa marinada com shoyu, alho e gengibre.
Esse líquido deve ser descartado antes de servir a carne com o molho ponzu, de shoyu com limão. Para se aproximar do sabor original, use o limão-siciliano: também é comum o uso de cítricos japoneses, como o yuzu, mas raramente do nosso limão verdinho.
Quanto ao tipo de carne, quanto mais macia e magra melhor. Eu fiz com filé de costela (bife ancho), removendo toda a gordura antes de fatiar.
Uma fraldinha também vai muito bem, desde que você se lembre de fatiar a carne no sentido oposto ao da fibra do músculo. No caso particular da fraldinha, você deve quebrar essas fibras no sentido longitudinal da peça.
É óbvio que você também pode preparar o tataki do zero, sem ter feito o churrasco antes. Sugiro o uso do filé mignon, macio e sem gordura, ou do atum —clássico dos clássicos no tataki.
Você grelha a carne em fogo muito quente, apenas um ou dois minutos por lado, até deixar toda a superfície chamuscada (e o interior continuar cru). Aí é só esfriar o grelhado, cortar e seguir as outras etapas normalmente.
TATAKI DE CHURRASCO
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
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- 300 g de sobras malpassadas de churrasco
Marinada
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- 3 colheres (sopa) de shoyu
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- 2 colheres (sopa) de saquê culinário doce (mirin)
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- 1 dente de alho triturado
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- 1 colher (chá) de gengibre ralado
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- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Molho ponzu
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- Suco de ½ limão siciliano
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- 60 ml de shoyu
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- 60 ml de vinagre de arroz
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- 60 ml de mirin
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- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
Modo de fazer
1. Deixe a carne do churrasco na geladeira por pelo menos 1 hora.
2. Aqueça os ingredientes da marinada até ferver. Deixe esfriar.
3. Limpe a carne de gorduras e membranas. Corte-a em lâminas finas. Deixe-a imersa no líquido da marinada, na geladeira, por 2 horas.
4. Misture os ingredientes do molho ponzu.
5. Descarte a marinada, distribua a carne em pratos rasos, regada com o molho ponzu