17 de maio de 2025
sábado, 17 de maio de 2025

Panetone Romeu e Julieta: um clássico brasileiro para qualquer época do ano

Fora da época natalina? Nada impede de saborear um delicioso panetone!

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Enquanto o panetone tradicional é um símbolo do Natal, a versão Romeu e Julieta – com seu irresistível recheio de goiabada e queijo – pode (e deve!) ser apreciado em qualquer época do ano. Com uma massa fofinha, aromática e um recheio cremoso, esse panetone é perfeito para o café da tarde, lanches especiais ou até mesmo para presentear.

Receita de Panetone Romeu e Julieta

Ingredientes

Fermento Inicial (Sponge)

  • 150g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico fresco (ou 3g de fermento seco)
  • 200ml de água morna

Massa

  • 100g de margarina (ou manteiga em temperatura ambiente)
  • 3 gemas
  • 100g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone (ou baunilha)
  • 350g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 300g de goiabada em pedaços
  • 200g de queijo mussarela em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para evitar que o recheio vaze)

Modo de Preparo

1. Preparo do Fermento Inicial (Sponge)

  • Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e a água morna até formar uma pasta lisa.
  • Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 40 minutos, até dobrar de volume e formar bolhas.

2. Preparo da Massa

  • Em uma batedeira, misture a margarina, as gemas, o açúcar e a essência de panetone até obter um creme homogêneo.
  • Adicione o fermento inicial (sponge) e misture bem.
  • Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o sal, sovando até a massa ficar lisa e elástica (cerca de 10 a 15 minutos na batedeira).
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.

3. Montagem e Recheio

  • Após o crescimento, divida a massa em duas partes.
  • Abra cada parte com um rolo e espalhe os pedaços de goiabada e mussarela, polvilhando um pouco de farinha para evitar que o recheio umedeça demais a massa.
  • Enrole como um rocambole, fechando bem as extremidades.
  • Coloque em formas de panetone (ou formas altas untadas) e deixe crescer por mais 30 minutos.

4. Assar

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Asse por 30 a 40 minutos, ou até dourar (faça o teste do palito: se sair limpo, está pronto).
  • Retire, espere esfriar e desenforme.

Dicas para o Sucesso

  •  Se não tiver essência de panetone, use baunilha ou raspas de limão.
  • Para um toque extra, pincele a massa com gemas antes de assar.
  • Se preferir, substitua a mussarela por queijo minas ou requeijão cremoso.
  • Conserve em um saco plástico bem fechado para manter a maciez.

 

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Por Que Esperar o Natal?

O panetone Romeu e Julieta é uma versão tropicalizada do clássico italiano, combinando o doce da goiabada com o salgado do queijo – um verdadeiro casamento perfeito! Ideal para cafés especiais, lanches da tarde ou até como sobremesa gourmet, essa receita prova que algumas delícias não tem época certa para serem apreciadas.

Experimente e surpreenda sua família com esse sabor brasileiro em qualquer dia do ano! 

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