Com o calor do verão, optar por pratos leves e refrescantes é uma excelente maneira de manter uma alimentação saudável e gostosa. Aqui estão seis receitas que combinam frescor e sabor, perfeitas para os dias quentes.
Salada de alface com uva e queijo
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de uva verde sem semente
– 100 g de queijo branco picado
– 1 xícara de chá de uva roxa sem semente
– 1 xícara de chá de nozes
– 2 folhas de alface-crespa picadas
– 2 folhas de alface-roxa picadas
– 1 xícara de chá de folhas de espinafre
– Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Em um recipiente, misture as folhas de alface, rúcula, as uvas, nozes e queijo branco. Tempere com sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto. Sirva imediatamente.
Caçarola de legumes
Ingredientes:
– 1 couve-flor
– 1 litro de água
– 1 cebola descascada e picada
– 4 tomates picados
– 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
– 300 g de batata descascada, cortada em rodelas e cozida
– 300 g de cenoura descascada, cortada em rodelas e cozida
– 2 colheres de sopa de azeite
– Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Cozinhe a couve-flor na água até ficar macia e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e adicione batatas, tomates, cenouras, abobrinha e cebola. Misture e, em seguida, acrescente os floretes de couve-flor, temperando a gosto. Cozinhe por cinco minutos e sirva.
Frango com vinho branco
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de azeite
– 1/2 cebola descascada e picada
– 2 colheres de chá de gengibre ralado
– 1/2 kg de filé de frango cortado em cubos
– 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
– 1/2 xícara de chá de água
– 1/2 xícara de chá de salsão picado
– 1 maçã-verde picada
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho. Adicione o frango e incremente com vinho, gengibre e água. Depois de 10 minutos, adicione salsão e maçã-verde, cozinhando por mais cinco minutos. Sirva quente.
Salada de repolho refrescante
Ingredientes:
– 1/2 repolho roxo cortado em tiras
– 1 repolho verde cortado em tiras
– 1 pimentão vermelho cortado em tiras
– Sal, azeite e suco de limão a gosto
Misture os repolhos e o pimentão em um recipiente. Tempere com sal, azeite e suco de limão e sirva imediatamente.
Ceviche de peixe
Ingredientes:
– 500 g de robalo cortado em cubos
– Suco de 5 limões
– 1 cebola-roxa cortada em tiras finas
– 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
– 1/2 maço de coentro fresco picado
– Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
Cubra o peixe com o suco de limão e deixe marinar na geladeira. Após 10 a 15 minutos, adicione cebola-roxa, pimenta e coentro, temperando a gosto. Finalize com azeite e sirva fresco.
Hambúrguer de cenoura
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de cenoura descascada, cozida e amassada
– 1 xícara de chá de aveia em flocos
– 4 xícaras de chá de batata descascada, cozida e amassada
– 3 dentes de alho descascados e picados
– 1/2 xícara de chá de salsinha picada
– Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
– 1 colher de sopa de azeite
Misture todos os ingredientes em um recipiente até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres e frite em uma frigideira quente com azeite até dourar. Sirva quente.
Essas opções de pratos leves e refrescantes são ideais para saborear no verão, trazendo sabor e frescor para suas refeições.








