Ideal para aqueles que desejam uma receita prática, a caponata de berinjela pode ser feita com facilidade. Basta picar os ingredientes em tamanhos proporcionais, temperá-los adequadamente e deixar que o forno faça o trabalho. Para intensificar os sabores, recomenda-se preparar a caponata com antecedência e deixar na geladeira por pelo menos 12 horas.
Ingredientes e Preparação Inicial
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Os pimentões podem não ter 180 gramas exatamente, mas a escolha de legumes de tamanho similar é fundamental para manter equilíbrio em cor e sabor. Uvas-passas podem ser omitidas ou, se preferir, azeitonas podem ser adicionadas.
Preparação dos Legumes
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Em uma tigela, misture água com o suco de 1/2 limão. Corte as berinjelas em cubos pequenos e coloque-os na água para evitar o escurecimento. Os pimentões devem ser picados em cubos médios e a cebola em cubos pequenos.
Tempero e Assamento
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Escorra e lave os cubos de berinjela, apertando-os para remover o excesso de água. Coloque todos os ingredientes em uma assadeira, temperando com orégano, pimenta, vinagre, azeite e sal. Misture bem.
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Em uma panela, aqueça 1 xícara de chá de azeite e adicione alho triturado. Frite em fogo baixo por cerca de 1 minuto, até dourar, mexendo constantemente para evitar que queime.
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Despeje o alho frito e o azeite sobre a assadeira com os legumes. Misture bem e leve ao forno pré-aquecido a 220 ºC por 20 minutos.
Finalizando a Caponata
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Após 20 minutos, retire a assadeira do forno (mantenha a porta fechada para não perder temperatura), mexa os ingredientes e retorne ao forno por mais 20 minutos.
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Retire a caponata do forno e adicione as uvas-passas. Se necessário, ajuste o sal e regue com um pouco mais de azeite. Misture novamente e leve ao forno por mais 20 minutos.
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Verifique se os ingredientes estão macios e quase desmanchando. O tempo total de forno deve ser de aproximadamente uma hora para que a caponata fique pronta sem se despedaçar.