A proteína é imprescindível para a manutenção e o desenvolvimento muscular, sendo especialmente benéfica para praticantes de atividades físicas, pois contribui para a recuperação muscular e a construção de massa magra. Além disso, as receitas à base de proteína são eficazes para promover a saciedade, auxiliando no controle do apetite e na manutenção de um peso saudável. A seguir, são apresentadas cinco receitas proteicas que podem ser facilmente preparadas no liquidificador.
Pasta de feijão-de-corda
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão-de-corda cozido e escorrido
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o feijão-de-corda, o alho, o suco de limão e o azeite de oliva. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea. Adicione o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino, e bata novamente para incorporar. Sirva em seguida.
Creme de lentilha e cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de lentilha cozida
- 1 cenoura descascada e picada
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Reserve. No liquidificador, coloque a lentilha, a cenoura e o caldo de legumes, e bata até ficar homogêneo. Acrescente o refogado de cebola e alho, e bata até obter uma consistência cremosa. Ajuste a quantidade de caldo conforme desejado. Transfira o creme para a panela e aqueça em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta-do-reino antes de servir, decorando com salsinha.
Bolinho de atum e aveia
Ingredientes:
- 170 g de atum sólido ao natural
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1/4 de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Distribua a massa em forminhas para cupcake untadas com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
Pudim de chia com whey protein. Crédito: p_saranya | Shutterstock
Pudim de chia com whey protein
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas
- 1 scoop de whey protein sabor baunilha
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- Mel a gosto
- Morango para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, misture o leite de amêndoas, o whey protein e o mel até ficar homogêneo. Transfira para tigelas individuais e adicione as sementes de chia, misturando bem para que fiquem distribuídas uniformemente. Coloque na geladeira por 3 a 4 horas, mexendo uma ou duas vezes nas primeiras horas. Após esse período, decore com morango e sirva.
Smoothie verde
Ingredientes:
- 1 banana congelada cortada em rodelas
- 1/2 xícara de chá de espinafre fresco
- 1 colher de sopa de proteína de ervilha
- 200 ml de leite de amêndoas
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea. Sirva em seguida.