segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Cuscuz nordestino: experimente novos sabores regionais, veja como fazer

O cuscuz nordestino é um prato com origens ancestrais que remontam à influência de diversas culturas. Baseado em fubá de milho, esse prato ganha vida com a adição de temperos e ingredientes típicos do Nordeste, resultando em uma refeição que ressoa com a identidade e a história da região.

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Para aqueles que desejam explorar os sabores autênticos do Nordeste, apresentamos uma sugestão de cuscuz nordestino que captura a essência do prato:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá de milho;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional);
  • 1 cebola média, picada;
  • 2 dentes de alho, picados;
  • 1 pimentão médio, picado;
  • 1 tomate médio, picado;
  • 1/2 xícara de camarões secos, demolhados e picados (opcional);
  • 1/2 xícara de castanha de caju ou amendoim torrado, picado;
  • Sal a gosto;
  • Coentro picado para finalizar.

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fubá de milho com 1 xícara de água. Deixe descansar por alguns minutos para hidratar.
  2. Em uma panela, aqueça o leite de coco e 1/2 xícara de água até quase ferver.
  3. Adicione o fubá hidratado à panela e mexa constantemente para evitar grumos.
  4. Cozinhe o fubá em fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura engrosse e desgrude do fundo da panela.
  5. Em outra panela, aqueça a manteiga e o azeite de dendê (se estiver usando) em fogo médio.
  6. Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada e translúcida.
  7. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que esteja fragrante.
  8. Adicione o pimentão e o tomate picados, e cozinhe por alguns minutos até que amoleçam.
  9. Se estiver usando camarões secos, adicione-os à panela e cozinhe por mais alguns minutos.
  10. Adicione a castanha de caju ou amendoim picado e misture bem.
  11. Tempere com sal a gosto.
  12. Em uma forma de cuscuz ou outra forma com furo no meio, arrume uma camada do refogado de camarão e castanhas no fundo.
  13. Coloque o fubá cozido na forma, pressionando levemente para compactar.
  14. Desenforme o cuscuz em um prato de servir.
  15. Decore com coentro picado por cima.

Bom apetite!

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