A edição de 2025 do ESX – Espírito Santo Innovation Experience, o maior evento de inovação e empreendedorismo do estado, destacará o agronegócio. Pela primeira vez, o setor terá uma programação dedicada para conectar tecnologia, sustentabilidade e os desafios do campo.
ESX destaca o agronegócio em 2025
O evento promoverá uma imersão no futuro do agro capixaba, reunindo especialistas, startups, e gestores públicos e privados para debates e troca de experiências.
Startups do setor agro participarão, apresentando soluções para aumento de produtividade, uso inteligente de dados e práticas sustentáveis, já aplicadas no Espírito Santo e outras regiões.
A programação dedicada ao agro inicia em 10 de julho, com o Meetup de Agritech no SebraeLab às 14h. Mediado por representantes da Secretaria de Estado da Agricultura (SEAG), Sebrae/ES, OCB/ES e outros, reunirá líderes do ecossistema de inovação e agronegócio para discutir desafios e oportunidades do setor.
O Espaço Conexão receberá o painel “Organizando um Ecossistema do Agronegócio Capixaba”, mediado por Evandro Milet, da Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (FAES), com Michel Tesch, subsecretário da SEAG.
Na Arena da Inovação, será realizado o painel “AgroTech em Campo: Inovações das Startups e Transformação Digital” com Pedro Henrique Mannato Coutinho, CEO da Olho do Dono, e Luciano, CMO da Certificafé.
Sustentabilidade no Agronegócio
A programação se estende até 12 de julho, com um painel sobre sustentabilidade no agronegócio na Arena da Inovação. O debate contará com Pedro Malta de Peterson Solutions e Aureliano Nogueira da Costa da Brazilian Spices Association, discutindo como a inovação pode promover práticas mais sustentáveis.
O evento também contará com dois espaços para valorizar a produção rural capixaba. O Café Hall Sicoob oferecerá cafés com Indicação Geográfica do Caparaó e Montanhas do Espírito Santo, além de cacaus de IG Linhares.
A Cafeteria Incaper SEAG, com curadoria do projeto Mulheres do Café, será voltada às mulheres produtoras de café e cacau, destacando o protagonismo feminino na agricultura.