Na correria do dia a dia, é comum recorrer a opções de comidas rápidas, como as oferecidas pelos fast foods. Mas será que é preciso abrir mão do sabor ou da saúde por praticidade? Alguns pratos provam que não, e o fricassê de palmito é um deles.
Simples e muito saboroso, o prato vegetariano é ideal para quem busca praticidade e bem-estar na rotina. Além de ser uma ótima pedida para variar o cardápio, fugir do óbvio e ainda reunir a família em torno de um prato inclusivo, nutritivo e reconfortante. Conheça essa receita deliciosa e veja como prepará-la facilmente.
O que é o fricassê de palmito?
O fricassê é citado nas referências de culinária como um guisado francês, que geralmente leva molho branco. Por conta das suas características, o prato, muitas vezes, é descrito como um meio-termo entre um refogado e um ensopado.
De origem francesa, essa receita ganhou o coração dos brasileiros com suas adaptações, tornando-se um prato cremoso, quente e muito saboroso. Na versão com palmito, o fricassê ganha um toque especial.
Isso porque, além de ser uma alternativa vegetariana, o palmito traz leveza, textura e um sabor suave que combina perfeitamente com o creme base. O resultado é uma refeição equilibrada, com boa dose de fibras, vitaminas e gorduras boas.
Ingredientes para fricassê de palmito vegetariano
Veja abaixo todos os ingredientes necessários para preparar um delicioso prato vegetariano:
- 60 g de cebola
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 150 g de tomate pelado picado
- 300 g de palmito
- 100 g de milho
- 150 g de requeijão
- 40 g de pasta de macadâmia
- 1/2 colher (sopa) de sal com alho
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Passo a passo para fazer o fricassê de palmito
O preparo é simples e pode ser feito em poucos minutos. Ideal para quem quer comer bem sem perder tempo na cozinha. Confira o passo a passo.
- Corte os palmitos ao meio (horizontalmente) e depois ao meio (verticalmente)
- Em seguida, desfie os palmitos com um garfo
- Depois, refogue a cebola no azeite por 2 minutos e acrescente na panela o tomate e o palmito
- Coloque o requeijão, a pasta de macadâmia, o milho e os temperos na panela e misture
- Refogue a mistura por mais 2 minutos, finalizando com salsinha e misturando mais uma vez
- Disponha essa mistura em um refratário e leve ao forno a 200 ºC por alguns minutos para dourar por cima
- Está pronto! Sirva com arroz branco, salada verde ou até com uma farofa crocante. Uma combinação que agrada a todos, inclusive a quem não segue uma dieta vegetariana
Variações para inovar na receita
Uma das vantagens do fricassê de palmito é sua versatilidade. Com alguns ingredientes extras, é possível transformar a receita básica em versões ainda mais saborosas e criativas. Veja abaixo algumas sugestões saborosas.
Fricassê de palmito com alho-poró
Unir dois sabores agradáveis? Sim, é possível tornar esse fricassê ainda mais delicioso.
Ingredientes
- 6 unidades de palmitos desfiados
- 1 alho-poró cortado em rodelas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de passata de tomate
- 1 tomate cortado em quadradinhos
- Salsa a gosto
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Sal a gosto
- Muçarela ralada a gosto
- Batata-palha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho-poró
- Em seguida, adicione o tomate, a salsa, a passata e o palmito
- Misture tudo e deixe refogar mais um pouco
- Acrescente o creme de leite, misture e deixe apurar um pouco
- Desligue o fogo, despeje em um refratário, cubra com a muçarela e finalize com a batata-palha
- Leve ao forno preaquecido a 180 ºC até gratinar
- Está pronto. Agora é só servir e saborear!
Fricassê de palmito com cogumelo

Para um jantar especial, um fricassê de palmito com cogumelo é uma ótima pedida!
Ingredientes
- 6 unidades de palmitos desfiados
- 500 g de cogumelos frescos variados, como Paris, Shiitake, Porcini, Portobello etc
- 2 colheres (sopa) de manteiga, azeite ou óleo
- 1 cebola média branca ou roxa em cubinhos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de leite de vaca ou vegetal
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite (300 g)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para salpicar
Modo de preparo
- Limpe os cogumelos e, se forem grandes, corte-os em pedaços. Reserve
- Em uma panela grande, derreta a manteiga ou aqueça o azeite ou óleo em fogo médio
- Adicione a cebola e o alho e refogue até murcharem
- Acrescente os cogumelos e cozinhe até que liberem a maior parte de seu líquido
- Em seguida, adicione o palmito desfiado e continue mexendo
- Polvilhe com a farinha e mexa bem para incorporar
- Despeje o caldo de legumes e o leite e cozinhe, mexendo sempre, até que o molho engrosse
- Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto, mexendo até encorpar
O fricassê de palmito é a prova de que é possível unir sabor, saúde e praticidade em uma única refeição. Ao escolher essa receita, você faz uma escolha consciente: evita o consumo de fast food, aposta em ingredientes frescos e valoriza o prazer de comer bem.
Seja na versão clássica ou em uma de suas variações, o fricassê de palmito é inclusivo, democrático e acolhedor. Perfeito para reunir a família em volta da mesa ou para tornar o almoço do dia a dia mais especial.








