5 de dezembro de 2025
sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

10 Receitas com alho-poró

O alho-poró é um vegetal de sabor suave e adocicado que se destaca pela sua versatilidade na cozinha. Com textura delicada e aroma agradável, esse ingrediente pode ser usado em diversas receitas, desde sopas e caldos até pratos mais elaborados como quiches e risotos.

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Por que usar alho-poró nas receitas?

Prático e saboroso, o alho-poró é um ingrediente que combina com diferentes tipos de pratos, desde os mais simples até os mais elaborados. Além de versátil, ele oferece benefícios como:

  • Pode substituir cebola e alho em muitas receitas, proporcionando um toque mais leve ao prato;
  • A parte branca é mais macia, enquanto as folhas verdes são ideais para caldos e sopas, reduzindo o desperdício;
  • Possui baixo valor calórico e é rico em fibras, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, contribuindo para uma alimentação equilibrada.

Como limpar e cortar o alho-poró

Para aproveitar ao máximo o alho-poró, é importante saber como prepará-lo corretamente:

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  1. Remova a raiz e as folhas mais verdes e duras, que podem ser reservadas para caldos;
  2. Corte o talo branco ao meio no sentido do comprimento;
  3. Lave bem em água corrente, separando suavemente as camadas para remover qualquer sujeira;
  4. Corte em rodelas finas ou tiras, conforme a receita desejada.

Dica: Para armazenar, conserve em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias ou no congelador por até 3 meses.

Receitas com alho-poró

Confira algumas opções deliciosas para incluir o alho-poró no seu cardápio:

Quiche de alho-poró

Uma opção leve e saborosa para o jantar, essa quiche combina alho-poró com bacon e queijos.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • 100 g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
  • Alho picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Misture os ovos, creme de leite e requeijão até obter uma massa homogênea. Adicione noz-moscada, sal e muçarela. Em uma panela, doure o bacon e refogue com alho-poró e alho. Em uma forma untada, coloque metade da massa, adicione o recheio e cubra com o restante. Finalize com parmesão e asse a 180°C por 30 minutos.

Sopa de alho-poró

Sopa cremosa de alho-poró em uma tigela.

Uma opção reconfortante para dias frios, essa sopa é nutritiva e cremosa.

Ingredientes

  • 1 batata grande
  • 1 cebola média
  • ½ alho-poró
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500 ml de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Cebolinha e azeite a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho-poró no óleo. Acrescente a batata em cubos e o caldo de legumes, cobrindo com água. Cozinhe até amaciar, bata no liquidificador até ficar cremoso e ajuste o tempero. Sirva com cebolinha e azeite.

Risoto com alho-poró e queijo brie

Risoto verde com alho-poró e queijo brie.

Um prato sofisticado e cremoso, perfeito para ocasiões especiais.

Ingredientes

  • 1 alho-poró
  • 1 cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo brie
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e a parte branca do alho-poró na manteiga. Adicione o arroz e o vinho, mexendo até evaporar. Acrescente o caldo aos poucos, sempre mexendo. Quando o arroz estiver cozido, desligue e misture o queijo brie e as folhas picadas de alho-poró.

Bolinho de alho-poró com requeijão

Bolinho de alho-poró com requeijão.

Um petisco crocante por fora e cremoso por dentro, ideal para encontros.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • ½ xícara (chá) de água
  • Alho, salsa e azeitona picada
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró
  • 1 pote de requeijão
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Bata parte do arroz com água no liquidificador. Misture com os demais ingredientes, exceto o requeijão. Refogue o alho-poró e misture com o requeijão. Modele bolinhas com a massa, recheie e frite até dourar.

Bruschetta de alho-poró

Bruschetta de alho-poró com cebola e nozes sobre um prato azul

Uma entrada simples e saborosa, perfeita para compartilhar.

Ingredientes

  • 16 fatias de pão italiano
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas
  • 1 tomate em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Doure o pão no forno com um pouco de azeite. Refogue a cebola e o alho-poró, misture com o tomate e tempere. Coloque sobre os pães, polvilhe com parmesão e sirva.

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