21 de junho de 2025
sábado, 21 de junho de 2025

Nhoque cremoso com cogumelos e ervas

O nhoque, um dos pratos mais amados da culinária italiana, ganha uma versão requintada nesta receita que combina a textura macia da massa caseira com um molho cremoso de cogumelos e um bouquet de ervas frescas. Perfeito para um jantar especial ou para transformar uma noite comum em algo extraordinário.

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Ingredientes (para 4 pessoas):

Para o Nhoque:

  • 1 kg de batatas (preferencialmente asterix ou baraka)
  • 300g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 gema de ovo
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora (a gosto)

Para o Molho Cremoso:

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  • 300g de cogumelos Paris frescos (ou shimeji)
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1 cebola pequena picada
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 100ml de caldo de legumes
  • 50g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada

Modo de Preparo:

  1. Prepare o Nhoque:
  1. Cozinhe as batatas com casca em água fervente com sal até ficarem macias (cerca de 25 minutos)
  2. Descasque-as ainda quentes e passe pelo espremedor
  3. Acrescente a gema, noz-moscada e sal, misturando bem
  4. Adicione a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos
  5. Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm
  6. Pressione levemente cada pedaço com um garfo para marcar
  1. Prepare o Molho:
  1. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga
  2. Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes
  3. Acrescente os cogumelos laminados e doure bem
  4. Adicione a mostarda, as ervas (reservando um pouco para finalizar) e tempere com sal e pimenta
  5. Junte o caldo de legumes e deixe reduzir levemente
  6. Acrescente o creme de leite e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
  7. Finalize com o parmesão ralado e a manteiga restante
  1. Cozinhe o Nhoque:
  1. Em uma panela grande, ferva água com sal
  2. Cozinhe o nhoque em pequenas porções – quando subirem à superfície (cerca de 2 minutos), estão prontos
  3. Retire com uma escumadeira e adicione diretamente ao molho
  1. Finalização:
  1. Misture delicadamente o nhoque com o molho
  2. Sirva imediatamente, finalizado com mais parmesão ralado e as ervas frescas reservadas

Dicas Chef:

  • Use batatas farinhentas para um nhoque mais leve
  • Não trabalhe demais a massa para não ficar pesada
  • Para um toque extra, adicione trufas ou um fio de azeite trufado no final
  • O nhoque pode ser preparado com antecedência e mantido na geladeira por algumas horas antes do cozimento

Harmonização:
Um Chardonnay encorpado ou Pinot Noir complementam perfeitamente os sabores terrosos dos cogumelos e a cremosidade do prato.

Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Intermediário

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