O nhoque, um dos pratos mais amados da culinária italiana, ganha uma versão requintada nesta receita que combina a textura macia da massa caseira com um molho cremoso de cogumelos e um bouquet de ervas frescas. Perfeito para um jantar especial ou para transformar uma noite comum em algo extraordinário.
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Ingredientes (para 4 pessoas):
Para o Nhoque:
- 1 kg de batatas (preferencialmente asterix ou baraka)
- 300g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 gema de ovo
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada na hora (a gosto)
Para o Molho Cremoso:
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- 300g de cogumelos Paris frescos (ou shimeji)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola pequena picada
- 200ml de creme de leite fresco
- 100ml de caldo de legumes
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de Preparo:
- Prepare o Nhoque:
- Cozinhe as batatas com casca em água fervente com sal até ficarem macias (cerca de 25 minutos)
- Descasque-as ainda quentes e passe pelo espremedor
- Acrescente a gema, noz-moscada e sal, misturando bem
- Adicione a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos
- Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2cm
- Pressione levemente cada pedaço com um garfo para marcar
- Prepare o Molho:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga
- Refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes
- Acrescente os cogumelos laminados e doure bem
- Adicione a mostarda, as ervas (reservando um pouco para finalizar) e tempere com sal e pimenta
- Junte o caldo de legumes e deixe reduzir levemente
- Acrescente o creme de leite e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos
- Finalize com o parmesão ralado e a manteiga restante
- Cozinhe o Nhoque:
- Em uma panela grande, ferva água com sal
- Cozinhe o nhoque em pequenas porções – quando subirem à superfície (cerca de 2 minutos), estão prontos
- Retire com uma escumadeira e adicione diretamente ao molho
- Finalização:
- Misture delicadamente o nhoque com o molho
- Sirva imediatamente, finalizado com mais parmesão ralado e as ervas frescas reservadas
Dicas Chef:
- Use batatas farinhentas para um nhoque mais leve
- Não trabalhe demais a massa para não ficar pesada
- Para um toque extra, adicione trufas ou um fio de azeite trufado no final
- O nhoque pode ser preparado com antecedência e mantido na geladeira por algumas horas antes do cozimento
Harmonização:
Um Chardonnay encorpado ou Pinot Noir complementam perfeitamente os sabores terrosos dos cogumelos e a cremosidade do prato.
Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: Intermediário
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