O macarrão com camarão é um clássico da culinária italiana que conquistou o mundo. Versátil, elegante e fácil de preparar, esse prato pode ser servido em ocasiões especiais ou até mesmo no jantar do dia a dia. Com um molho leve e saboroso, ele destaca o sabor do camarão sem deixar a massa pesada. Aprenda a fazer essa delícia em casa com nosso passo a passo detalhado.
Continua após a publicidade
Ingredientes (para 4 pessoas):
Para o Macarrão:
- 400g de macarrão espaguete ou linguine
- Sal a gosto para cozinhar a massa
- 2 colheres (sopa) de azeite
Para o Camarão:
- 500g de camarões médios ou grandes (limpos e descascados)
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada (opcional)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão siciliano (ou limão comum)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Molho:
- 1 xícara de caldo de peixe (ou de legumes)
- ½ xícara de vinho branco seco (opcional)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para dar liga, opcional)
- 2 tomates maduros sem sementes e picados
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada
- ¼ de xícara de manjericão fresco picado
- Queijo parmesão ralado a gosto para servir
Modo de Preparo:
1. Prepare o Macarrão:
- Em uma panela grande, ferva água com sal.
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.
2. Tempere e Cozinhe o Camarão:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados.
- Acrescente a pimenta dedo-de-moça (se usar) e os camarões, temperando com sal e pimenta.
- Cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, até os camarões ficarem rosados.
- Regue com o suco de limão e reserve.
3. Prepare o Molho:
- Na mesma frigideira, adicione o vinho branco (se usar) e deixe reduzir pela metade.
- Junte o caldo de peixe e os tomates picados, cozinhando por 3-4 minutos em fogo médio.
- Se desejar um molho mais encorpado, dissolva a farinha de trigo em um pouco de água fria e misture ao molho.
- Adicione a salsinha e o manjericão, ajustando o sal e a pimenta.
4. Finalize o Prato:
- Misture o macarrão escorrido ao molho, adicionando um pouco da água do cozimento se necessário para dar cremosidade.
- Acrescente os camarões e misture delicadamente.
5. Sirva:
- Distribua em pratos individuais.
- Finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresco.
Dicas para o Sucesso:
- Camarões no ponto: Não cozinhe demais para não ficarem borrachudos. Eles devem ficar rosados e firmes.
- Molho equilibrado: Se preferir mais líquido, use mais caldo; para um molho mais encorpado, reduza bem.
- Acompanhamentos: Um vinho branco seco, como Sauvignon Blanc, harmoniza perfeitamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Continua após a publicidade