Refeições detox são uma excelente opção para reequilibrar a dieta, especialmente após períodos de excessos. Estas receitas são nutritivas e fáceis de preparar, ajudando na digestão e proporcionando uma sensação de leveza. A seguir, você encontra cinco opções de pratos detox para o almoço.
Creme de couve-flor com cúrcuma
Ingredientes
– 1 couve-flor em floretes
– 1 abobrinha descascada e picada
– 1 cebola-roxa picada
– 2 dentes de alho amassados
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de chá de cúrcuma em pó
– 750 ml de caldo de legumes sem sal
– Suco de 1/2 limão
– Sal, pimenta-do-reino e gengibre ralado a gosto
– Salsinha picada e tomilho para servir
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, a cúrcuma e o gengibre por três minutos. Adicione a couve-flor e a abobrinha, refogue por mais dois minutos e acrescente o caldo de legumes. Cozinhe por 20 minutos, depois bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte para a panela, adicione o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Aqueça e sirva com salsinha e tomilho.
Almôndega de quinoa com brócolis
Ingredientes
– 1 xícara de quinoa cozida
– 1 xícara de floretes de brócolis cozidos e picados
– 1/2 cebola-roxa picada
– 1 dente de alho amassado
– 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
– 1 colher de sopa de salsinha picada
– 1 colher de chá de cúrcuma em pó
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a quinoa, o brócolis, a cebola, o alho, a farinha de linhaça e temperos. Modele em bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, virando na metade do tempo.
Espinafre refogado com gergelim
Ingredientes
– 2 xícaras de folhas de espinafre
– 1 dente de alho picado
– 1 colher de chá de gengibre ralado
– 1 colher de chá de azeite de oliva
– 1 colher de sopa de sementes de gergelim
– Suco de 1/2 limão
– Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho e as sementes de gergelim por um minuto. Adicione o espinafre e refogue até murchar. Desligue o fogo, acrescente sal e finalize com o suco de limão. Sirva imediatamente.
Salada de abóbora com tofu e gengibre
Ingredientes
– 5 fatias de abóbora
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de chá de cúrcuma
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 2 xícaras de folhas verdes (rúcula, espinafre baby e agrião)
– Suco de 1/2 limão
– 1 colher de chá de gengibre ralado
– Sal, salsinha e tofu a gosto
Modo de preparo
Tempere a abóbora com azeite, cúrcuma e pimenta e asse em forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Misture o suco de limão, gengibre e azeite. Em um prato, coloque as folhas verdes, a abóbora assada e sirva com o molho.
Sopa de lentilha com cominho e gengibre
Ingredientes
– 1 xícara de lentilha
– 1 cenoura picada
– 1 abobrinha picada
– 1/2 cebola-roxa picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 colher de sopa de azeite de oliva
– 1 colher de chá de cúrcuma
– 1 colher de chá de cominho
– 1 colher de chá de gengibre ralado
– 1 folha de louro
– 1,2 l de água
– Suco de 1/2 limão
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho, a cúrcuma, o cominho e o gengibre no azeite. Adicione a cenoura, abobrinha, lentilha e a folha de louro, junte água e cozinhe por 30 minutos. Retire a folha de louro, tempere e sirva.
Essas receitas detox são perfeitas para um almoço saudável e saboroso, ajudando a manter a energia e a disposição ao longo do dia.