O pão de queijo é uma iguaria mineira amada em todo o Brasil. Para quem busca opções mais saudáveis, é possível adaptar a receita tradicional, mantendo o sabor e reduzindo as calorias. Abaixo, apresentamos cinco receitas de pão de queijo fit.
Pão de queijo com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de flocos de aveia
- 400 g de queijo branco ralado
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de água quente
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Misture a aveia com o queijo em um recipiente. Em outro, combine o polvilho, o sal e a água quente. Espere esfriar, adicione os ovos e o azeite, misturando bem. Junte todas as misturas até obter uma massa homogênea. Modele bolinhas e asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar.
Pão de queijo com linhaça na frigideira
Ingredientes:
- 4 ovos
- 3 colheres de polvilho doce
- 5 colheres de polvilho azedo
- 1 colher de farinha de linhaça
- 5 colheres de creme de ricota
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Misture os ovos, os polvilhos, o sal, a farinha de linhaça e o creme de ricota até ficar homogêneo. Unte uma frigideira com azeite, leve ao fogo médio e despeje porções da massa. Cozinhe por 2 minutos de cada lado até que fiquem douradas.
Pão de queijo com iogurte natural
Ingredientes:
- 170 g de iogurte natural
- 1 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de queijo branco ralado
- 1 colher de fermento químico
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture o iogurte, o queijo, o polvilho, o fermento e o sal até que a massa fique cremosa. Modele bolinhas e coloque em uma assadeira forrada. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20-25 minutos ou até dourar.
Pão de queijo com chia e linhaça
Ingredientes:
- 250 g de polvilho azedo
- 250 g de queijo branco ralado
- 1/2 xícara de leite desnatado
- 40 g de óleo de coco
- 2 ovos
- 1 1/2 colher de sementes de chia
- 1 colher de semente de linhaça
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o leite e o óleo de coco e, em seguida, adicione o polvilho e o sal, misturando bem. Junte os ovos, o queijo e as sementes, mexendo até ter uma massa homogênea. Modele bolinhas e asse em forno preaquecido a 180 °C até dourar.
Pão de queijo com quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa cozida
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de queijo feta amassado
- 1 ovo
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a quinoa com o polvilho, o queijo feta, o ovo, o sal e o orégano. Modele pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até que fiquem dourados.
Essas receitas são ótimas opções para saborear o pão de queijo de uma maneira mais leve, permitindo que você se delicie sem sair da dieta.