28 de maio de 2025
quarta-feira, 28 de maio de 2025

Aprenda as receitas mais típicas da culinária sulista do Brasil

A culinária do Sul do Brasil é rica em sabores e tradições, refletindo a diversidade cultural da região. Influenciada por povos imigrantes, essa gastronomia é marcada por pratos típicos que conquistam o paladar. Explore a seguir seis receitas emblemáticas que representam a identidade da culinária sulista.

Continua após a publicidade

Barreado

Este prato tradicional paranaense é feito com carne bovina, que é cozida lentamente até desmanchar. Os ingredientes incluem:

Continua após a publicidade
  • 1 kg de carne bovina magra
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 colheres de óleo
  • Sal e cheiro-verde a gosto
  • Água

Para preparar, tempere a carne com sal e refogue os vegetais em uma panela de pressão. Cozinhe por 3 horas em fogo baixo, desfiando a carne no final e incorporando a farinha de mandioca ao caldo.

Cuca de Banana

Uma deliciosa sobremesa alemã que se tornou um clássico no Sul do Brasil. Os ingredientes incluem:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento em pó
  • 4 bananas maduras fatiadas
  • Canela em pó

Misture os ingredientes secos, adicione os líquidos e organize as bananas na forma antes de levar ao forno.

Entrevero Catarinense

Este prato é uma verdadeira mistura de carnes. Os ingredientes são:

  • 300 g de alcatra em tiras
  • 300 g de lombo suíno em tiras
  • 200 g de filé de frango em tiras
  • 150 g de bacon
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 pimentões (vermelho e verde) em tiras
  • 2 tomates sem sementes
  • 3 colheres de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino

Refogue o bacon, adicione as carnes em etapas e, por fim, misture os vegetais. Cozinhe até que os legumes fiquem macios.

Joelho de Porco

Uma iguaria muito apreciada, os ingredientes incluem:

  • 1 joelho de porco defumado
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de páprica doce
  • 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Água

Cozinhe o joelho até que fique macio e, em seguida, asse para dourar.

Arroz Carreteiro

Este prato simples é essencial na região. Os ingredientes são:

  • 2 xícaras de arroz
  • 500 g de carne-seca desfiada
  • 1 cebola, 2 dentes de alho, 1 pimentão vermelho e 2 tomates picados
  • 2 colheres de óleo
  • Temperos a gosto

Cozinhe o arroz separadamente e, em outra panela, refogue os vegetais e a carne-seca antes de misturá-los.

Vaca Atolada

Um prato saboroso, ideal para o clima da região. Os ingredientes incluem:

  • 1 kg de costela bovina
  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de óleo
  • 1 cebola e 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates e 1 pimentão picados
  • Água e temperos

Refogue a costela e os vegetais antes de cozinhar tudo junto na panela de pressão, adicionando a mandioca.

Essas receitas representam a rica tradição culinária do Sul do Brasil, trazendo sabores e aromas que aquecem o coração. Experimente e leve um pedaço do Sul para a sua mesa.

Continua após a publicidade

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Vitória, ES
Amanhecer
06:08 am
Anoitecer
05:08 pm
24ºC
Chuva
0mm
Velocidade do Vento
3.09 km/h
29/05
Qui
Mínima
22ºC
Máxima
27ºC
30/05
Sex
Mínima
21ºC
Máxima
24ºC
31/05
Sáb
Mínima
21ºC
Máxima
24ºC
01/06
Dom
Mínima
22ºC
Máxima
26ºC
Colunistas
Cícero Gomes

Jogos, Habilidades e Competências – parte 2: por que jogar é...

Leia também