Fora da época natalina? Nada impede de saborear um delicioso panetone!
Enquanto o panetone tradicional é um símbolo do Natal, a versão Romeu e Julieta – com seu irresistível recheio de goiabada e queijo – pode (e deve!) ser apreciado em qualquer época do ano. Com uma massa fofinha, aromática e um recheio cremoso, esse panetone é perfeito para o café da tarde, lanches especiais ou até mesmo para presentear.
Receita de Panetone Romeu e Julieta
Ingredientes
Fermento Inicial (Sponge)
- 150g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico fresco (ou 3g de fermento seco)
- 200ml de água morna
Massa
- 100g de margarina (ou manteiga em temperatura ambiente)
- 3 gemas
- 100g de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de panetone (ou baunilha)
- 350g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Recheio
- 300g de goiabada em pedaços
- 200g de queijo mussarela em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para evitar que o recheio vaze)
Modo de Preparo
1. Preparo do Fermento Inicial (Sponge)
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e a água morna até formar uma pasta lisa.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 40 minutos, até dobrar de volume e formar bolhas.
2. Preparo da Massa
- Em uma batedeira, misture a margarina, as gemas, o açúcar e a essência de panetone até obter um creme homogêneo.
- Adicione o fermento inicial (sponge) e misture bem.
- Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e o sal, sovando até a massa ficar lisa e elástica (cerca de 10 a 15 minutos na batedeira).
- Cubra e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
3. Montagem e Recheio
- Após o crescimento, divida a massa em duas partes.
- Abra cada parte com um rolo e espalhe os pedaços de goiabada e mussarela, polvilhando um pouco de farinha para evitar que o recheio umedeça demais a massa.
- Enrole como um rocambole, fechando bem as extremidades.
- Coloque em formas de panetone (ou formas altas untadas) e deixe crescer por mais 30 minutos.
4. Assar
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Asse por 30 a 40 minutos, ou até dourar (faça o teste do palito: se sair limpo, está pronto).
- Retire, espere esfriar e desenforme.
Dicas para o Sucesso
- Se não tiver essência de panetone, use baunilha ou raspas de limão.
- Para um toque extra, pincele a massa com gemas antes de assar.
- Se preferir, substitua a mussarela por queijo minas ou requeijão cremoso.
- Conserve em um saco plástico bem fechado para manter a maciez.
Por Que Esperar o Natal?
O panetone Romeu e Julieta é uma versão tropicalizada do clássico italiano, combinando o doce da goiabada com o salgado do queijo – um verdadeiro casamento perfeito! Ideal para cafés especiais, lanches da tarde ou até como sobremesa gourmet, essa receita prova que algumas delícias não tem época certa para serem apreciadas.
Experimente e surpreenda sua família com esse sabor brasileiro em qualquer dia do ano!