quinta-feira, 8 de maio de 2025

Opções de empadão saudável e sem glúten

O empadão é um prato de origem portuguesa que se assemelha a uma torta, mas possui uma massa amanteigada e quebradiça. No Brasil, o recheio mais comum é o de frango, embora variações, como o recheio de palmito, também sejam muito apreciadas. A seguir, apresentamos diferentes versões do empadão tradicional, incluindo opções sem glúten, sem lactose e fit.

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1. Empadão de Frango Tradicional

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 100g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de água gelada
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho para versão sem glúten)
  • 1 xícara de caldo de frango
  • Salsinha, sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Massa: Misture a farinha com a manteiga até obter uma farofa. Adicione o ovo e a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Reserve na geladeira.
  2. Recheio: Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango, o tomate e temperos. Adicione a farinha e o caldo, mexendo até engrossar.
  3. Montagem: Abra metade da massa em uma forma, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30-40 minutos.

2. Empadão Sem Glúten (Massa com Óleo de Coco)

Massa:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • ½ xícara de polvilho doce
  • ¼ xícara de óleo de coco
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Água gelada (se necessário)

Recheio Colorido (Palmito, Azeitonas, Tomate e Alho-Poró):

  • 1 vidro de palmito picado
  • ½ xícara de azeitonas verdes
  • 1 tomate picado
  • 1 alho-poró em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Massa: Misture os ingredientes secos, adicione o óleo de coco e o ovo até formar uma massa lisa.
  2. Recheio: Refogue o alho-poró no azeite, acrescente os demais ingredientes e tempere.
  3. Montagem: Forre uma forma com metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante. Asse por 25-30 minutos a 180°C.

3. Empadão Fit com Batata-Doce

Massa:

  • 1 xícara de purê de batata-doce
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e orégano a gosto

Recheio de Frango Cremoso (com Iogurte Natural):

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (chá) de curry
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Massa: Misture todos os ingredientes até formar uma massa maleável.
  2. Recheio: Refogue a cebola, junte o frango, o iogurte e os temperos.
  3. Montagem: Forre uma forma com a massa, adicione o recheio e leve ao forno a 180°C por 25 minutos.

4. Empadão Sem Glúten com Grão-de-Bico

Massa:

  • 1 xícara de farinha de grão-de-bico
  • ½ xícara de farinha de arroz
  • ¼ xícara de azeite
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

Recheio Versátil (Legumes, Frango ou Carne Moída):

  • 1 xícara de legumes refogados (cenoura, vagem, ervilha)
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (ou 300g de carne moída)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Temperos a gosto

Modo de Preparo:

  1. Massa: Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  2. Recheio: Refogue os legumes e a proteína escolhida.
  3. Montagem: Forre uma forma, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse por 30 minutos a 180°C.

Dicas para Empadões Perfeitos

  • Para massas sem glúten, utilize farinhas como arroz, grão-de-bico ou amêndoas.
  • Evite recheios muito líquidos para não umedecer a massa.
  • Experimente recheios diferentes, como camarão, brócolis ou bacalhau.

O empadão é um prato versátil, perfeito para qualquer ocasião. Experimente estas receitas e descubra sua favorita!

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