O empadão é um prato de origem portuguesa que se assemelha a uma torta, mas possui uma massa amanteigada e quebradiça. No Brasil, o recheio mais comum é o de frango, embora variações, como o recheio de palmito, também sejam muito apreciadas. A seguir, apresentamos diferentes versões do empadão tradicional, incluindo opções sem glúten, sem lactose e fit.
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1. Empadão de Frango Tradicional
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 100g de manteiga gelada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de água gelada
- Sal a gosto
Recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho para versão sem glúten)
- 1 xícara de caldo de frango
- Salsinha, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Misture a farinha com a manteiga até obter uma farofa. Adicione o ovo e a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Reserve na geladeira.
- Recheio: Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o frango, o tomate e temperos. Adicione a farinha e o caldo, mexendo até engrossar.
- Montagem: Abra metade da massa em uma forma, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30-40 minutos.
2. Empadão Sem Glúten (Massa com Óleo de Coco)
Massa:
- 1 xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de polvilho doce
- ¼ xícara de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- Água gelada (se necessário)
Recheio Colorido (Palmito, Azeitonas, Tomate e Alho-Poró):
- 1 vidro de palmito picado
- ½ xícara de azeitonas verdes
- 1 tomate picado
- 1 alho-poró em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Misture os ingredientes secos, adicione o óleo de coco e o ovo até formar uma massa lisa.
- Recheio: Refogue o alho-poró no azeite, acrescente os demais ingredientes e tempere.
- Montagem: Forre uma forma com metade da massa, coloque o recheio e cubra com o restante. Asse por 25-30 minutos a 180°C.
3. Empadão Fit com Batata-Doce
Massa:
- 1 xícara de purê de batata-doce
- ½ xícara de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e orégano a gosto
Recheio de Frango Cremoso (com Iogurte Natural):
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 colher (chá) de curry
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Misture todos os ingredientes até formar uma massa maleável.
- Recheio: Refogue a cebola, junte o frango, o iogurte e os temperos.
- Montagem: Forre uma forma com a massa, adicione o recheio e leve ao forno a 180°C por 25 minutos.
4. Empadão Sem Glúten com Grão-de-Bico
Massa:
- 1 xícara de farinha de grão-de-bico
- ½ xícara de farinha de arroz
- ¼ xícara de azeite
- 1 ovo
- Sal a gosto
Recheio Versátil (Legumes, Frango ou Carne Moída):
- 1 xícara de legumes refogados (cenoura, vagem, ervilha)
- 1 peito de frango cozido e desfiado (ou 300g de carne moída)
- 1 colher (sopa) de azeite
- Temperos a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Recheio: Refogue os legumes e a proteína escolhida.
- Montagem: Forre uma forma, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Asse por 30 minutos a 180°C.
Dicas para Empadões Perfeitos
- Para massas sem glúten, utilize farinhas como arroz, grão-de-bico ou amêndoas.
- Evite recheios muito líquidos para não umedecer a massa.
- Experimente recheios diferentes, como camarão, brócolis ou bacalhau.
O empadão é um prato versátil, perfeito para qualquer ocasião. Experimente estas receitas e descubra sua favorita!
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