O fubá, uma farinha de milho finamente moída, é um ingrediente tradicional na culinária brasileira. Além de ser uma opção acessível, o fubá é bastante versátil, podendo ser utilizado como base para diversas receitas saudáveis. Seu sabor característico adiciona um toque especial aos pratos, tornando as refeições deliciosas e equilibradas. A seguir, apresentamos quatro receitas práticas e saudáveis com fubá que você pode incluir na sua dieta.
Receita de polenta com cogumelos
Comece misturando 1 xícara de chá de caldo de legumes com o fubá em um recipiente, mantendo a mistura reservada. Em uma panela, aqueça o restante do caldo de legumes em fogo médio até ferver. Após, reduza o fogo e adicione a mistura de fubá, cozinhando por 15 minutos e mexendo sempre até obter uma consistência mais espessa. Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de azeite, sal a gosto e pimenta-do-reino, misturando bem. Depois de desligar o fogo, coloque a polenta em um prato e reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite, acrescente alho picado e doure. Adicione os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Finalize dispondo os cogumelos sobre a polenta e guarneça com salsinha antes de servir.
Panqueca de fubá
No liquidificador, combine todos os ingredientes da massa e bata até ficar homogêneo. Unte uma frigideira com óleo de coco e aqueça em fogo médio. Usando uma concha, despeje pequenas porções de massa na frigideira, cozinhando até que bolhas se formem na superfície. Vire para dourar o outro lado e repita o processo até que toda a massa seja utilizada. Sirva as panquecas com o recheio de sua preferência.
Bolo de fubá
Em um recipiente, misture os ingredientes líquidos e, em seguida, adicione os ingredientes secos, exceto o fermento químico. Mexa até conseguir uma massa homogênea. Por último, incorpore o fermento químico e misture novamente. Despeje a massa em uma forma com furo central, previamente untada com óleo de coco e enfarinhada com fubá. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos ou até que o bolo esteja firme. Sirva em seguida.
Bolinha de fubá
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Após esse tempo, modele pequenas porções de massa em forma de bolinhas. Coloque-as em uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de aveia. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 25 minutos. Sirva as bolinhas quentes.
Essas receitas práticas e saudáveis com fubá são alternativas saborosas para diversificar suas refeições. Aproveite!









