5 de novembro de 2025
quarta-feira, 5 de novembro de 2025

Lanche fácil: 5 receitas de empadinhas sem glúten

As empadinhas são uma escolha popular para festas e reuniões, marcando presença nas padarias e lanchonetes pelo seu sabor e versatilidade. Com uma massa leve e recheios variados, elas podem ser facilmente adaptadas para atender a dietas sem glúten. Veja a seguir cinco receitas de empadinhas sem glúten que podem ser preparadas em casa.

Continua após a publicidade

Empadinha de frango

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Sal a gosto
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 200 g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, azeite, salsinha e cebolinha picada a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o azeite, o sal e o ovo. Gradualmente acrescente a água até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos. Incorpore o peito de frango, a salsinha, a cebolinha e o sal, e refogue por mais 10 minutos. Reserve.

Unte as forminhas de empadinha com manteiga e enfarinhe com farinha de arroz. Forre o fundo e as laterais com a massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar.

Continua após a publicidade

Empadinha de palmito

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de amêndoas para enfarinhar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 200 g de palmito picado
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 200 g de requeijão
  • 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Misture a farinha de amêndoas com a manteiga e acrescente o ovo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Unte forminhas e enfarinhe com farinha de amêndoas. Retire a massa da geladeira e forre as forminhas.

Em uma panela, aqueça a manteiga, doure a cebola, adicione o palmito e cozinhe com a farinha de arroz até dourar. Junte o requeijão, as azeitonas e a salsinha, incorpore bem. Preencha as forminhas com o recheio, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.

Empadinha de espinafre com requeijão

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1/3 de xícara de chá de azeite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de água gelada
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar
  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 200 g de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o azeite e o sal até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água gelada até obter uma massa homogênea. Reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira, refogue o alho, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta. Misture o requeijão ao espinafre, formando um recheio cremoso. Unte as forminhas, monte as empadas e asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos.

Empadinha de carne moída. Crédito: Imagem: nelea33 | Shutterstock

Empadinha de carne moída

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/4 de xícara de chá de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Água
  • Manteiga para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar
  • 200 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e cominho a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa, menos a gema e a água, até obter uma massa homogênea. Divida a massa e forre as forminhas. Reserve.

Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione a carne moída, cozinhe por 5 minutos, acrescente o molho de tomate, sal e cominho. Após esfriar, recheie as empadinhas, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.

Empadinha de calabresa com queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de fécula de batata
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar
  • 150 g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de queijo coalho ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Misture a farinha de arroz, a fécula, o óleo e o sal, depois adicione o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Refogue a cebola no azeite, adicione a calabresa e cozinhe por 5 minutos. Misture o queijo e o orégano, deixe esfriar.

Unte as forminhas, preencha com a massa, recheie com a mistura de calabresa e queijo, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos.

Continua após a publicidade
Redação
Redação
Equipe de jornalismo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Vitória, ES
Amanhecer
04:57 am
Anoitecer
05:52 pm
27ºC
Chuva
0mm
Velocidade do Vento
5.66 km/h
06/11
Qui
Mínima
22ºC
Máxima
26ºC
07/11
Sex
Mínima
21ºC
Máxima
23ºC
08/11
Sáb
Mínima
22ºC
Máxima
31ºC
09/11
Dom
Mínima
21ºC
Máxima
24ºC

Da França aos Rios do Espírito Santo

Tony Silvaneto

Leia também