As empadinhas são uma escolha popular para festas e reuniões, marcando presença nas padarias e lanchonetes pelo seu sabor e versatilidade. Com uma massa leve e recheios variados, elas podem ser facilmente adaptadas para atender a dietas sem glúten. Veja a seguir cinco receitas de empadinhas sem glúten que podem ser preparadas em casa.
Empadinha de frango
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal a gosto
- 1 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 200 g de peito de frango cozido e desfiado
- Sal, azeite, salsinha e cebolinha picada a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Manteiga para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o azeite, o sal e o ovo. Gradualmente acrescente a água até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas partes e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos. Incorpore o peito de frango, a salsinha, a cebolinha e o sal, e refogue por mais 10 minutos. Reserve.
Unte as forminhas de empadinha com manteiga e enfarinhe com farinha de arroz. Forre o fundo e as laterais com a massa, coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar.
Empadinha de palmito
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Manteiga para untar
- Farinha de amêndoas para enfarinhar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e picada
- 200 g de palmito picado
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 200 g de requeijão
- 1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha de amêndoas com a manteiga e acrescente o ovo até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Unte forminhas e enfarinhe com farinha de amêndoas. Retire a massa da geladeira e forre as forminhas.
Em uma panela, aqueça a manteiga, doure a cebola, adicione o palmito e cozinhe com a farinha de arroz até dourar. Junte o requeijão, as azeitonas e a salsinha, incorpore bem. Preencha as forminhas com o recheio, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.
Empadinha de espinafre com requeijão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1/3 de xícara de chá de azeite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de água gelada
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
- 1 maço de espinafre picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 200 g de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o azeite e o sal até formar uma farofa. Adicione o ovo e a água gelada até obter uma massa homogênea. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira, refogue o alho, acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta. Misture o requeijão ao espinafre, formando um recheio cremoso. Unte as forminhas, monte as empadas e asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos.
Empadinha de carne moída. Crédito: Imagem: nelea33 | Shutterstock
Empadinha de carne moída
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/4 de xícara de chá de fécula de batata
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Água
- Manteiga para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
- 200 g de carne moída
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e cominho a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa, menos a gema e a água, até obter uma massa homogênea. Divida a massa e forre as forminhas. Reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione a carne moída, cozinhe por 5 minutos, acrescente o molho de tomate, sal e cominho. Após esfriar, recheie as empadinhas, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C até dourar.
Empadinha de calabresa com queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de fécula de batata
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
- 150 g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de queijo coalho ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha de arroz, a fécula, o óleo e o sal, depois adicione o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Refogue a cebola no azeite, adicione a calabresa e cozinhe por 5 minutos. Misture o queijo e o orégano, deixe esfriar.
Unte as forminhas, preencha com a massa, recheie com a mistura de calabresa e queijo, cubra com a massa, pincele com a gema e asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos.








