sábado, 23 de novembro de 2024

Alfajor: veja como preparar esta delícia

O alfajor é um doce tradicional que consiste em duas ou mais camadas de biscoito ou massa de bolo macia, geralmente recheadas com doce de leite, e muitas vezes cobertas com chocolate, glacê ou açúcar de confeiteiro. Veja como preparar esta delícia.

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Ingredientes

Massa

  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 gemas de ovo
  • 300g de farinha de trigo
  • 100g de amido de milho (maisena)
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Recheio

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  • Doce de leite (cerca de 400g)
  • Coco ralado (opcional)

Cobertura

  • 200g de chocolate meio amargo ou ao leite derretido
  • Coco ralado (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até obter uma mistura cremosa.
  2. Adicione as gemas de ovo e a essência de baunilha e continue batendo até ficar homogêneo
  3. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó.
  4. Gradualmente, adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga, mexendo até formar uma massa macia e homogênea.
  5. Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos para firmar.
  6. Preaqueça o forno a 180°C.
  7. Após o tempo de geladeira, abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada, até atingir uma espessura de cerca de 0,5 cm.
  8. Corte a massa em círculos usando um cortador de biscoitos ou um copo.
  9. Coloque os discos de massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que fiquem levemente dourados.
  10. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
  11. Espalhe uma camada generosa de doce de leite em um dos discos de massa.
  12. Cubra com outro disco de massa, formando um sanduíche.
  13. Se desejar, passe as bordas do alfajor no coco ralado para decorar.
  14. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo ocasionalmente até ficar completamente liso.
  15. Mergulhe metade do alfajor no chocolate derretido e, em seguida, deixe-o descansar em uma grade ou papel manteiga para que o chocolate endureça.
  16. Depois que o chocolate estiver completamente firme, os alfajores estão prontos para serem servidos.
  17. Eles podem ser armazenados em um recipiente hermético na geladeira por alguns dias.

Essa receita produz deliciosos alfajores caseiros, com uma massa macia e um recheio cremoso de doce de leite. Experimente e delicie-se com esse clássico da culinária latino-americana!

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