domingo, 24 de novembro de 2024

Bacalhau de forno: receita simples e saborosa

Receita simples e saborosa para começar a semana. Veja a seguir como é fácil preparar um delicioso Bacalhau de forno.

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Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 kg de batatas cortadas em rodelas finas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 4 tomates maduros cortados em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • Azeitonas pretas (opcional)
  • 200ml de creme de leite (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em uma panela grande, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Escorra a água e reserve o bacalhau.
  3. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho até dourar levemente. Adicione as cebolas e deixe refogar até ficarem macias e levemente douradas. Reserve.
  4. Em um refratário grande, faça uma camada de batatas no fundo. Por cima, distribua metade das cebolas refogadas e metade das rodelas de tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Adicione o bacalhau desfiado por cima das camadas anteriores.
  6. Repita o processo, fazendo outra camada de batatas, cebolas e tomates.
  7. Regue generosamente com azeite de oliva extravirgem sobre o bacalhau.
  8. Se desejar, espalhe algumas azeitonas pretas sobre o prato.
  9. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas.
  10. Se preferir um toque cremoso, após os 30 minutos de cozimento, retire o bacalhau do forno, regue com o creme de leite e retorne ao forno por mais 10-15 minutos.
  11. Retire do forno, polvilhe salsinha e cebolinha picadas por cima e sirva quente.

Aproveite!

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