Diz a tradição que lentilha traz abundância na vida de quem a consome na virada do ano. Se verdade ou não, quem pode atestar? O fato é que, graças à superstição, a leguminosa passou a ser presença certa na ceia de Réveillon do brasileiro. Há diversas receitas com lentilha. A mais tradicional na nossa mesa é a do cozido com embutidos, como costelinha defumada e paio.
Mas, versátil que é, a leguminosa funciona bem de outras tantas formas. Nesse compilado que preparamos, te mostramos outras receitas com lentilha. Tem salada, assado, cozido com molho de tomate e o tradicional preparo da cozinha árabe com arroz e cebolas caramelizadas.
Enfim, o que não falta são receitas com lentilhas. Escolha a sua e não deixe ela de fora da sua ceia de ano-novo. Afinal, como diz o ditado espanhol: “Yo no creo en brujas, pero que las hay, las hay”.
Salada de Lentilhas – Nesse preparo, a lentilha é base para uma salada substanciosa. Vai fria à mesa junto com lombo de porco desfiado, tomatinhos cereja e folhas de manjericão. A cebola roxa traz a crocância e o molho vinagrete a acidez necessária ao prato. Uma opção leve e fresca para ceias servidas nas noites de verão.
Salada de lentilha com alho-poró – Mais uma opção de salada com lentilha. Nessa receita, a sugestão é usar a lentilha rosa (foto) – você encontra no Mercado Municipal ou em empórios. Ervilha e trigo em grão também entram no preparo. No tempero, folhas de hortelã reforçam o frescor.
Tarka Dall – Esse é um cozido tradicional da Índia. Aqui, o preparo é vegetariano e vem carregado dos sabores das especiarias. Para os fãs de coentro, um prato cheio. Na panela, além do tempero em pó, também vão cúrcuma, mostarda, cominho e folhas de curry.
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Assado de Lentilhas – E quem disse que lentilha não pode ser prato principal? Nessa sugestão, a leguminosa entra como base para um assado recheado com cogumelos. O prato é uma prova da versatilidade da lentilha. Para dar mais umidade ao preparo, não deixe de preparar o molho romanesco recomendado pelo chef.
Majandra – Esse é o tradicional arroz com lentilhas da cozinha árabe. Cominho e cebolas caramelizadas dão o aroma e o sabor característicos. O prato é ótimo acompanhamento para assados como carneiro, mas também vai bem com carne de porco.