Das modinhas gastronômicas que de tempos em tempos invadem as nossas mesas – e agora as redes sociais -, sem dúvida o chocotone na chapa é uma das mais saborosas. Fácil de fazer, ele inclui uma camada a mais de sabor ao que já é bom.
A manteiga e o calor da frigideira ajuda a criar uma crosta saborosa, que se mistura ao chocolate derretido. Para completar, canela em pó dá um toque final. Daqueles pratos natalinos perfeitos para acompanhar uma xícara de café a qualquer hora do dia.
Nesta receita, da confeiteira Roberta Shwanke, ele ganha uma camada a mais de sabor. É afogado em um delicioso creme inglês de doce de leite. Para arrematar, uma bola de sorvete de creme deixa tudo ainda melhor, sugere Roberta.
Confira a receita de chocotone na frigideira com creme inglês de doce de leite.
Chocotone na chapa com creme inglês de doce de leite
Roberta Shwanke
Rendimento8 porções
PreparoMédio
Ingredientes
- 1 chocotone (cortado em 8 fatias)
- Manteiga com sal em temperatura ambiente
- 500 ml de leite
- 4 gemas
- 45 g de açúcar
- 90 g de doce de leite cozido
Preparo
- No liquidificador ou mixer bata o leite com o doce de leite até incorporar (se precisar pode peneirar). Reserve.
- Numa tigela, coloque as gemas e o açúcar e misture bem com um fuet até branquear.
- Numa panela, leve para aquecer a mistura do leite com o doce de leite, em fogo baixo. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo. Não deixe ferver!
- Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição.
- Volte a mistura para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até atingir o ponto napê (cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer). Esse processo levará cerca de 5 minutos.
- Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme para não formar película. Reserve.
- Passe a manteiga nas fatias de chocotone e leve para dourar em uma frigideira pré-aquecida. Doure dos dois lados.
- Sirva o chocotone ainda quente com o creme inglês. Se quiser, pode acrescentar uma bola de sorvete.