Certas frutas, como maçãs e abacates, escurecem rapidamente e devem ser cortadas apenas na hora de consumir. Outras, como bananas e mexericas, são tão fáceis de descascar que não vale a pena fazê-lo antecipadamente. Já frutas como manga, mamão, melão, abacaxi e melancia são perfeitas para serem cortadas em cubos e armazenadas na geladeira, ideais para um lanche fresco à tarde ou uma salada de frutas bem elaborada pela manhã. Para complementar, ter um estoque de granola caseira faz do café da manhã uma refeição ainda mais nutritiva.
Preparando a Granola Caseira
Preparar granola caseira é uma escolha saudável, uma vez que muitas versões industrializadas contêm aditivos químicos e excesso de açúcar. O processo é simples e rende um lote com 18 porções que garante um café da manhã saudável.
Ingredientes Necessários
- 3 xícaras (chá) de aveia em flocos grandes
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- ½ xícara (chá) de amêndoas picadas
- ¼ de xícara (chá) de sementes de girassol
- ¼ de xícara (chá) de sementes de abóbora
- ½ xícara (chá) de passas brancas
- ½ xícara (chá) de mel
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 3 bagas de cardamomo
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Bata levemente o cardamomo para abrir as bagas e triture as sementes.
- Misture a aveia, as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal em uma tigela. Adicione o óleo e o mel, mexendo bem.
- Espalhe a granola em uma assadeira grande e asse por cerca de 20 minutos, mexendo na metade do tempo para dourar uniformemente.
- Retire do forno e misture as passas na granola quente. Deixe esfriar antes de armazenar.
Armazenamento da Granola
Após esfriar, guarde a granola em um recipiente hermético à temperatura ambiente por até três meses.
Preparação das Frutas
Deixar frutas já lavadas e cortadas na geladeira facilita a rotina e incentiva o consumo, especialmente entre crianças. Oferece praticidade para um lanche rápido e saudável.
Frutas para Preparar
- 1 manga
- ¼ de mamão formosa
Modo de Preparo
- Descasque e corte a manga em cubos de 1,5 cm. Corte o mamão da mesma forma.
- Armazene as frutas em potes herméticos e conserve na geladeira por até 3 dias.
Montagem da Salada de Frutas
Ingredientes da Salada
- Raspas e caldo de 1 limão
- 2 colheres (chá) de mel
- Folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo
- Misture as frutas delicadamente.
- Misture o caldo de limão com o mel e regue a salada.
- Acrescente raspas de limão, folhas de hortelã e sirva com granola.