sábado, 4 de janeiro de 2025

6 sobremesas com chia para adicionar à sua dieta

A chia é uma semente repleta de nutrientes, reconhecida por seus diversos benefícios à saúde. Entre os principais, destacam-se a redução do risco de doenças cardiovasculares, a regulação do açúcar no sangue, o auxílio na digestão e a prevenção da constipação. Além disso, a chia é uma fonte rica em proteínas, fibras e ômega 3, substâncias que contribuem para a redução da inflamação, a manutenção da saúde do cérebro e do coração, e o controle do colesterol.

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Essa semente também favorece a saciedade. Ao entrar em contato com líquidos no estômago, forma um gel que pode ajudar na perda de peso, como explica a nutricionista Roseli Rossi.

Confira a seguir receitas de sobremesas que incorporam a chia de maneira saborosa e saudável.

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Biscoito de chia

Ingredientes

  • 100 g de farinha de trigo integral
  • 60 g de creme vegetal
  • 30 g de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Depois, embrulhe a massa em plástico-filme, abra e corte no formato desejado. Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Pudim de chia e chocolate

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 125 ml de leite
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Adoçante a gosto
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

No liquidificador, coloque a chia e triture. Adicione os demais ingredientes e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Distribua a mistura em recipientes individuais e leve à geladeira por 15 minutos. Sirva em seguida.

Bolo de chia com amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de amêndoas laminadas picadas
  • 3 ovos
  • 200 g de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1/2 colher de sopa de óleo de canola
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó culinário
  • 4 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 colheres de sobremesa de mel
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, coloque os ovos, o iogurte, o óleo de coco e o óleo de canola e bata até ficar homogêneo. Em um recipiente, misture as farinhas, a aveia, o adoçante, metade das amêndoas, as sementes de chia e o fermento químico. Adicione o creme batido e mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire do forno e, ainda quente, regue com o mel e salpique com o restante das amêndoas. Sirva em seguida.

Musse de morango com chia. Crédito: Imagem: Tatiana Frank | Shutterstock

Musse de morango com chia

Ingredientes

  • 200 g de iogurte natural
  • 10 morangos
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 100 ml de leite integral

Modo de preparo

Em um recipiente, hidrate as sementes de chia no leite e deixe descansar por 30 minutos. Em um liquidificador, bata o iogurte e os morangos até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente e incorpore a semente de chia hidratada. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.

Pavê de chia com frutas

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de chia
  • 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
  • 200 g de biscoitos integrais

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a chia, o leite de amêndoas e o mel. Adicione a essência de baunilha e leve à geladeira por 4 horas. Em um refratário, faça camadas com os biscoitos integrais, o pudim de chia e as frutas. Repita o processo e finalize com as frutas. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva em seguida.

Sorvete de manga com chia

Ingredientes

  • 2 mangas maduras cortadas em cubos e congeladas
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de mel
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Coloque as mangas congeladas e o leite de coco em um liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa. Transfira para uma tigela, adicione as sementes de chia, o mel e o suco de limão, misturando bem. Cubra e leve à geladeira por 10 a 15 minutos para que a chia hidrate. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente para congelamento e leve ao freezer por 2 a 3 horas, mexendo ocasionalmente a cada 30 minutos. Sirva em seguida.

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Equipe de jornalismo

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