A chia é uma semente repleta de nutrientes, reconhecida por seus diversos benefícios à saúde. Entre os principais, destacam-se a redução do risco de doenças cardiovasculares, a regulação do açúcar no sangue, o auxílio na digestão e a prevenção da constipação. Além disso, a chia é uma fonte rica em proteínas, fibras e ômega 3, substâncias que contribuem para a redução da inflamação, a manutenção da saúde do cérebro e do coração, e o controle do colesterol.
Essa semente também favorece a saciedade. Ao entrar em contato com líquidos no estômago, forma um gel que pode ajudar na perda de peso, como explica a nutricionista Roseli Rossi.
Confira a seguir receitas de sobremesas que incorporam a chia de maneira saborosa e saudável.
Biscoito de chia
Ingredientes
- 100 g de farinha de trigo integral
- 60 g de creme vegetal
- 30 g de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e amasse até obter uma massa lisa e homogênea. Depois, embrulhe a massa em plástico-filme, abra e corte no formato desejado. Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Pudim de chia e chocolate
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 125 ml de leite
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- Adoçante a gosto
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a chia e triture. Adicione os demais ingredientes e bata novamente até obter uma consistência homogênea. Distribua a mistura em recipientes individuais e leve à geladeira por 15 minutos. Sirva em seguida.
Bolo de chia com amêndoas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de amêndoas laminadas picadas
- 3 ovos
- 200 g de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1/2 colher de sopa de óleo de canola
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó culinário
- 4 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de sobremesa de mel
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o iogurte, o óleo de coco e o óleo de canola e bata até ficar homogêneo. Em um recipiente, misture as farinhas, a aveia, o adoçante, metade das amêndoas, as sementes de chia e o fermento químico. Adicione o creme batido e mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire do forno e, ainda quente, regue com o mel e salpique com o restante das amêndoas. Sirva em seguida.
Musse de morango com chia. Crédito: Imagem: Tatiana Frank | Shutterstock
Musse de morango com chia
Ingredientes
- 200 g de iogurte natural
- 10 morangos
- 2 colheres de sopa de semente de chia
- 100 ml de leite integral
Modo de preparo
Em um recipiente, hidrate as sementes de chia no leite e deixe descansar por 30 minutos. Em um liquidificador, bata o iogurte e os morangos até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente e incorpore a semente de chia hidratada. Leve à geladeira para gelar e sirva em seguida.
Pavê de chia com frutas
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de chia
- 2 xícaras de chá de leite de amêndoas
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, mirtilo)
- 200 g de biscoitos integrais
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a chia, o leite de amêndoas e o mel. Adicione a essência de baunilha e leve à geladeira por 4 horas. Em um refratário, faça camadas com os biscoitos integrais, o pudim de chia e as frutas. Repita o processo e finalize com as frutas. Deixe na geladeira por 2 horas e sirva em seguida.
Sorvete de manga com chia
Ingredientes
- 2 mangas maduras cortadas em cubos e congeladas
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de mel
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Coloque as mangas congeladas e o leite de coco em um liquidificador e bata até obter uma mistura cremosa. Transfira para uma tigela, adicione as sementes de chia, o mel e o suco de limão, misturando bem. Cubra e leve à geladeira por 10 a 15 minutos para que a chia hidrate. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente para congelamento e leve ao freezer por 2 a 3 horas, mexendo ocasionalmente a cada 30 minutos. Sirva em seguida.