terça-feira, 7 de janeiro de 2025

5 segredos para preparar um ensopado rápido e delicioso

O ensopado é uma tradição nas refeições, especialmente nos almoços de domingo, sendo muitas vezes classificado como “comida conforto”. Geralmente, envolve o preparo de carne guisada ou carne de panela, servida quente com arroz ou purê. O preparo tradicional pode ser demorado, envolvendo o grelhamento da carne, o cozimento dos legumes e a elaboração de um fundo saboroso. No entanto, existem maneiras práticas de tornar esse processo mais ágil e ainda assim delicioso. A seguir, são apresentados cinco segredos para acelerar a preparação do ensopado sem comprometer o sabor.

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1) Escolha cortes de carne macios

Optar por cortes de carne que são naturalmente mais macios, como o músculo, pode facilitar a preparação. O Músculo Mole Friboi é uma excelente escolha, pois é ideal para molhos, ensopados, sopas e papinhas devido à sua textura. Sua composição com baixa gordura também contribui para um prato mais saudável.

Descubra: Qual é a carne mais econômica para ensopados?

2) Utilize açúcar mascavo para caramelização

Durante o grelhamento da carne, os açúcares naturais promovem a caramelização e a formação de um fundo saboroso. Caso o tempo seja limitado, adicione açúcar mascavo para simular essa caramelização. Uma colher de sopa para cada quilo de carne é suficiente para realçar o sabor sem o processo demorado de grelhamento completo.

Cristais de açúcar mascavo sobre uma mesa de madeira, com uma colher de madeira cheia de açúcar.

Confira: Carnes na panela de pressão: receitas práticas para o dia a dia

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3) Cerveja preta como substituto de caldo de carne

Em vez de preparar um caldo de carne caseiro, a cerveja preta pode ser uma alternativa rápida e saborosa. Um simples uso de uma lata de cerveja preta proporciona um caldinho levemente doce e apetitoso, realçando a experiência do ensopado.

4) Realce a cor e sabor com extrato de tomate e páprica

Para conferir ao ensopado uma coloração marrom rica e um sabor encorpado, adicione extrato de tomate e páprica picante ou colorau. Esses ingredientes são determinantes para resultar em um caldo apresentado com apelo visual e gustativo aprimorados.

Extrato de tomate em uma tigela transparente com tomates pequenos em ramo ao lado.Extrato de tomate em uma tigela transparente com tomates pequenos em ramo ao lado.

Descubra também: 14 receitas saborosas com carne de panela para almoços e jantares

5) Utilize a panela de pressão para um cozimento eficiente

A panela de pressão é uma ferramenta-chave na preparação de um ensopado, pois ela permite que todos os sabores se misturem rapidamente, resultando em uma carne saborosa e suculenta. Abaixo, uma sugestão de receita para Músculo na Pressão:

Ingredientes:

  • 600 g de Músculo Mole Friboi Reserva
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola bem picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 tomates italianos picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 500 ml de caldo de carne
  • 1 cenoura picada em cubos pequenos
  • Folhas de salsinha picadas a gosto

Modo de preparo:

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Redação
Equipe de jornalismo

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