domingo, 5 de janeiro de 2025

5 receitas que ajudam a combater a prisão de ventre

A prisão de ventre, também conhecida como constipação intestinal, é uma condição comum que pode dificultar a evacuação. Esse problema pode resultar de vários fatores, entre os quais a alimentação desempenha um papel crucial. Dietas ricas em alimentos ultraprocessados e com baixo teor de fibras tendem a agravar a constipação, enquanto a inclusão de alimentos ricos em fibras, como grãos integrais, frutas, legumes e verduras, pode promover melhorias significativas no funcionamento intestinal.

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Os alimentos fibrosos são cruciais porque ajudam a formar o bolo fecal e a manter a flora intestinal saudável.

Confira a seguir cinco receitas ricas em fibras que podem ajudar a combater a prisão de ventre.

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Couve-flor gratinada

Ingredientes

  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 100 ml de leite desnatado
  • Floretes de 1 couve-flor cozidos
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture o amido de milho e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal e orégano. Em uma assadeira, distribua a couve-flor e cubra com o molho. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até gratinar. Sirva em seguida.

Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 3 berinjelas fatiadas no sentido do comprimento
  • 500 g de carne moída
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de polpa de tomate
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água fria

Modo de preparo

Coloque as berinjelas em um recipiente e cubra com água fria. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a carne e refogue até perder a cor avermelhada. Junte a água, a polpa de tomate, sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos.

Retire as fatias de berinjela da água, seque com papel toalha e, em uma travessa, coloque uma camada de molho de carne, intercalando com as fatias de berinjela, finalizando com o vegetal. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.

Estrogonofe de cogumelo

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 250 g de cogumelo Paris
  • 150 g de cogumelo shitake
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 1/2 colher de chá de molho inglês
  • 1/2 colher de sopa de páprica picante
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a manteiga até derreter, em seguida, misture os cogumelos e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione sal, molho inglês, páprica e noz-moscada. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e a salsinha. Misture e sirva imediatamente.

Bolo de cenoura integral. Crédito: Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock

Bolo de cenoura integral

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de chá de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Chocolate 70% cacau para a cobertura

Modo de preparo

No liquidificador, adicione todos os ingredientes, exceto o fermento e a canela. Bata até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e bata novamente para misturar. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Polvilhe canela e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos. Após esfriar, cubra com chocolate derretido e sirva.

Biscoito de coco

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de chá de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ingredientes secos. Adicione os ingredientes líquidos até formar uma massa homogênea. Modele em bolinhas, achate e disponha em uma assadeira untada. Asse em forno preaquecido até dourar.

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Redação
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Equipe de jornalismo

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Ulisses Mantovani

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