A polenta é um prato prático e saboroso, podendo ser a estrela do almoço em diferentes formas e combinações. Este alimento, preparado à base de fubá e água (ou caldo de carne em alguns casos), se harmoniza bem com diversos tipos de molhos e acompanhamentos, tornando-a uma excelente opção para diversificar o cardápio. Sua preparação é simples, ideal para quem não tem muita experiência na cozinha. A seguir, são apresentadas cinco receitas de polenta para o almoço.
Carne com polenta
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de fubá
- 4 xícaras de chá de caldo de carne
- 2 litros de água
- 100 g de bacon picado
- 500 g de filé mignon suíno cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Modo de preparo:
Misture 3 xícaras de chá de caldo de carne e o fubá em um recipiente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, acrescente o bacon e doure. Adicione a água e leve a fervura. Em seguida, adicione o fubá dissolvido lentamente, mexendo sempre, e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal.
Em outra panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho. Cozinhe até dourar, depois acrescente os cubos de carne, o molho de tomate e o restante do caldo de carne. Tempere a gosto e cozinhe por 40 minutos, depois sirva com a polenta.
Dica: sirva decorado com cheiro-verde picado, se preferir.
Polenta recheada com linguiça
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 linguiças calabresas cortadas em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 2 xícaras de chá de fubá
- 1 litro de caldo de legumes
- 100 g de queijo muçarela fatiado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça 1 colher de manteiga, doure a linguiça, a cebola e o alho. Adicione o tomate, o molho de tomate e o sal, cozinhando por 1 minuto. Reserve. Em um recipiente, misture o fubá com o caldo de legumes, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Transferir a mistura para uma panela, adicione o restante da manteiga e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo.
Em uma travessa, coloque metade da polenta, adicione o queijo muçarela e a linguiça, cubra com a restante polenta e polvilhe o queijo parmesão. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos e sirva.
Chili de feijão-fradinho com polenta
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1/4 de colher de chá de canela em pó
- 1 pimentão verde sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 2 xícaras de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
- 1 xícara de chá de fubá
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o pimentão e os temperos, refogando por 2 minutos. Junte o feijão-fradinho e o molho de tomate, cozinhando por 5 minutos. Reserve. Em outra panela, misture o fubá, o caldo de legumes e tempere com sal, cozinhando até engrossar. Transfira a polenta para uma travessa e cubra com o chili de feijão-fradinho. Polvilhe coentro e sirva imediatamente.
Polenta com creme de espinafre. Crédito: krolikova | Shutterstock
Polenta com creme de espinafre
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de fubá
- 3 xícaras de chá de caldo de carne
- 2 litros de água
- 200 g de folhas de espinafre cortadas em tiras
- 1 dente de alho descascado e picado
- 250 g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal, noz-moscada em pó e azeite a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e noz-moscada, desligando o fogo. Misture o creme de leite e reserve. Em um recipiente, combine o fubá com o caldo de carne e misture bem. Cozinhe a água até ferver e adicione o fubá, cozinhando por 30 minutos em fogo médio e mexendo sempre. Tempere com sal e sirva com o creme de espinafre.
Peixe crocante com polenta
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de fubá
- 3 xícaras de chá de água
- 100 g de bacon picado
- 2 litros de água
- 4 filés de peixe
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite a gosto
Modo de preparo:
Tempere os peixes com sal, pimenta-do-reino e suco de limão, cobrindo com plástico-filme por 5 minutos. Em um recipiente, empane os peixes no fubá. Aqueça o azeite em uma panela e frite os peixes até dourar.
Em outro recipiente, misture o restante do fubá com 3 xícaras de água até ficar homogêneo. Aqueça o azeite em uma panela, doure o bacon, adicione os 2 litros de água e leve para ferver. Gradualmente, adicione a mistura de fubá, cozinhando por 30 minutos, mexendo sempre. Desligue e sirva com o peixe.