terça-feira, 7 de janeiro de 2025

5 deliciosas receitas de polenta para o almoço

A polenta é um prato prático e saboroso, podendo ser a estrela do almoço em diferentes formas e combinações. Este alimento, preparado à base de fubá e água (ou caldo de carne em alguns casos), se harmoniza bem com diversos tipos de molhos e acompanhamentos, tornando-a uma excelente opção para diversificar o cardápio. Sua preparação é simples, ideal para quem não tem muita experiência na cozinha. A seguir, são apresentadas cinco receitas de polenta para o almoço.

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Carne com polenta

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 100 g de bacon picado
  • 500 g de filé mignon suíno cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Modo de preparo:

Misture 3 xícaras de chá de caldo de carne e o fubá em um recipiente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, acrescente o bacon e doure. Adicione a água e leve a fervura. Em seguida, adicione o fubá dissolvido lentamente, mexendo sempre, e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal.

Em outra panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e o alho. Cozinhe até dourar, depois acrescente os cubos de carne, o molho de tomate e o restante do caldo de carne. Tempere a gosto e cozinhe por 40 minutos, depois sirva com a polenta.

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Dica: sirva decorado com cheiro-verde picado, se preferir.

Polenta recheada com linguiça

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 linguiças calabresas cortadas em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça 1 colher de manteiga, doure a linguiça, a cebola e o alho. Adicione o tomate, o molho de tomate e o sal, cozinhando por 1 minuto. Reserve. Em um recipiente, misture o fubá com o caldo de legumes, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Transferir a mistura para uma panela, adicione o restante da manteiga e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo.

Em uma travessa, coloque metade da polenta, adicione o queijo muçarela e a linguiça, cubra com a restante polenta e polvilhe o queijo parmesão. Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos e sirva.

Chili de feijão-fradinho com polenta

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • 1 pimentão verde sem sementes e picado
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o pimentão e os temperos, refogando por 2 minutos. Junte o feijão-fradinho e o molho de tomate, cozinhando por 5 minutos. Reserve. Em outra panela, misture o fubá, o caldo de legumes e tempere com sal, cozinhando até engrossar. Transfira a polenta para uma travessa e cubra com o chili de feijão-fradinho. Polvilhe coentro e sirva imediatamente.

Polenta com creme de espinafre. Crédito: krolikova | Shutterstock

Polenta com creme de espinafre

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 3 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 litros de água
  • 200 g de folhas de espinafre cortadas em tiras
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 250 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal, noz-moscada em pó e azeite a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e noz-moscada, desligando o fogo. Misture o creme de leite e reserve. Em um recipiente, combine o fubá com o caldo de carne e misture bem. Cozinhe a água até ferver e adicione o fubá, cozinhando por 30 minutos em fogo médio e mexendo sempre. Tempere com sal e sirva com o creme de espinafre.

Peixe crocante com polenta

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 3 xícaras de chá de água
  • 100 g de bacon picado
  • 2 litros de água
  • 4 filés de peixe
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite a gosto

Modo de preparo:

Tempere os peixes com sal, pimenta-do-reino e suco de limão, cobrindo com plástico-filme por 5 minutos. Em um recipiente, empane os peixes no fubá. Aqueça o azeite em uma panela e frite os peixes até dourar.

Em outro recipiente, misture o restante do fubá com 3 xícaras de água até ficar homogêneo. Aqueça o azeite em uma panela, doure o bacon, adicione os 2 litros de água e leve para ferver. Gradualmente, adicione a mistura de fubá, cozinhando por 30 minutos, mexendo sempre. Desligue e sirva com o peixe.

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Equipe de jornalismo

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