Salpicão de frango. Crédito: Imagem: Adao | Shutterstock
Aproveitar as sobras do almoço de domingo é uma prática que facilita o preparo da refeição de segunda-feira. Essa estratégia não só economiza tempo, como também contribui para a redução do desperdício de alimentos, promovendo assim um consumo mais consciente e sustentável.
Confira cinco receitas práticas que podem ser feitas com as sobras do domingo.
Salpicão de frango
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de frango assado desfiado
- 1 cenoura ralada
- 170 g de milho-verde escorrido
- 170 g de ervilha escorrida
- 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1/2 cebola ralada
- 1 maçã-verde cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada
- 1 xícara de chá de batata palha
- 1/2 xícara de chá de maionese
- 1 colher de sopa de creme de leite
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela grande, combine a cenoura, o milho-verde, a ervilha, o pimentão, a cebola, a maçã-verde, as uvas-passas e as azeitonas. Adicione o frango desfiado e misture bem. Incorpore a maionese, o creme de leite e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture parte da batata palha ao salpicão e utilize o restante para decorar. Finalize com salsinha e sirva em seguida.
Bolinho de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz, o ovo, o queijo e o cheiro-verde. Adicione o leite e a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa moldável. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Creme com sobras de legumes assados
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de sobras de legumes assados (cenoura, abóbora, batata, abobrinha etc.)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 litro de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione os legumes assados, o caldo e cozinhe por cerca de 10 minutos. Tempere e processe até obter uma mistura cremosa. Incorpore o creme de leite e aqueça sem ferver antes de servir.
Escondidinho de carne assada. Crédito: Imagem: Julia Sedaeva | Shutterstock
Escondidinho de carne assada
Ingredientes
- 4 batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/4 de xícara de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de chá de sobra de carne assada desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/4 de xícara de chá de molho de tomate
- Azeite, sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em fogo médio, acrescente o leite e misture a batata até obter um purê. Reserve. Refogue a cebola e o alho em azeite, adicione a carne desfiada, o tomate e o molho, e cozinhe bem. Em um refratário, coloque uma camada de purê, o recheio de carne e cubra com o restante do purê. Finalize com queijos e leve ao forno a 200°C por cerca de 20 minutos. Sirva após esfriar.
Wrap com sobras
Ingredientes
- 4 tortilhas de trigo
- 2 xícaras de chá de sobras de carne desfiada
- 1 xícara de chá de alface
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, prepare o molho misturando a maionese, mostarda, suco de limão, sal e pimenta. Espalhe o molho sobre as tortilhas, coloque folhas de alface, carne, cenoura, tomate e queijo. Dobre as laterais da tortilha e enrole bem. Sirva imediatamente.