A dieta detox é uma abordagem eficaz para limpar e revitalizar o organismo, contribuindo para a sensação de bem-estar e equilíbrio. Ao eliminar toxinas e promover a ingestão de alimentos saudáveis, essa dieta pode fortalecer o sistema imunológico, aumentar a energia e melhorar a saúde geral. Abaixo estão algumas receitas deliciosas para incluir em uma dieta detox.
Sopa detox de legumes
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
- 2 talos de aipo picados
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 xícara de chá de mandioquinha descascada e picada
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 1 l de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de chá de azeite
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, adicione a cebola e o alho, refogando até dourar. Em seguida, acrescente a cenoura, o aipo, a abobrinha, a mandioquinha e o caldo de legumes. Cozinhe até levantar fervura, depois reduza o fogo e cozinhe por 15 minutos. Adicione o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Salada detox de quinoa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1 pepino descascado e cortado em cubos
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- Polpa de 1 abacate cortada em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Folhas de hortelã, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, combine a quinoa, pepino, tomate e abacate. Em outro recipiente, misture o suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Despeje o molho sobre a salada, incorpore bem e adicione as folhas de hortelã. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Suco de linhaça com salsa
Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 60 g de salsa
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 250 ml de água
- Pedras de gelo a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata o suco de limão, a salsa, as sementes de linhaça e a água até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma jarra e adicione gelo. Sirva imediatamente.
Omelete detox de espinafre com cogumelo
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cebola descascada e picada
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
- 1 xícara de chá de cogumelo Paris fatiado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, bata os ovos até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o espinafre e os cogumelos, refogando até dourar. Despeje os ovos batidos, cozinhe até que a omelete esteja firme e vire para dourar o outro lado. Sirva imediatamente.
Bolo detox de banana com aveia. Crédito: Imagem: Vladislav Noseek | Shutterstock
Bolo detox de banana com aveia
Ingredientes
- 2 bananas descascadas e amassadas
- 2 ovos
- 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
- 1/4 de xícara de chá de mel
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as bananas, os ovos, o óleo de coco, o mel e a essência de baunilha. Em uma outra tigela, combine a aveia, a farinha de trigo integral, a canela e o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura de banana, mexendo até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma antiaderente e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Após o tempo, retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Salada detox de beterraba
Ingredientes
- 1 beterraba
- Polpa de 1 abacate cortada em meia lua
- 1 cebola-roxa descascada e fatiada
- 1 ramo de alface-crespa
- Suco de 2 limões
- 1 xícara de chá de gergelim branco
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Cozinhe a beterraba em água até ficar macia, escorra e deixe esfriar. Descasque e corte em meia lua. Em uma tigela, tempere a polpa de abacate com sal, pimenta-do-reino, suco de limão e azeite. Em uma saladeira, coloque as folhas de alface, beterraba, cebola-roxa e abacate, misturando delicadamente. Finalize com o gergelim e sirva.
Doce detox de abacaxi com iogurte
Ingredientes
- 1 abacaxi descascado e cortado em cubos
- 20 g de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 l de água
- 320 g de iogurte natural
- Xilitol para adoçar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe o abacaxi com a água por 25 minutos. Após o tempo, adicione a gelatina e mexa até dissolver completamente. Deixe esfriar, adicione o iogurte e o xilitol, misturando bem. Despeje em um recipiente e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.