As receitas clássicas de Natal transcendem o simples ato de cozinhar; elas são repletas de memórias e tradições que fortalecem os laços familiares. Os sabores e aromas que caracterizam esses pratos proporcionam um ambiente acolhedor, representando o espírito celebratório da data. Seja seguindo receitas de gerações passadas ou fazendo adaptações contemporâneas, esses pratos são ícones do compartilhar e da gratidão.
Conheça cinco receitas clássicas para preparar neste Natal.
Peru recheado com farofa de frutas secas
Ingredientes:
- 1 peru inteiro, limpo e sem miúdos
- Suco de 2 laranjas
- Sal, manteiga, alecrim, tomilho e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de chá de uva passa
- 1/2 xícara de chá de damasco picado
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1 maçã verde cortada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peru por dentro e por fora com sal, pimenta-do-reino, suco de laranja, alecrim e tomilho, deixando marinar por pelo menos 4 horas na geladeira. Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente a uva passa, damasco, nozes e maçã verde, refogando por 2 minutos. Adicione a farinha aos poucos, temperando com sal e pimenta-do-reino.
Preencha a cavidade do peru com a farofa. Feche-a com barbante ou palitos. Coloque o peru em uma assadeira, pincele com manteiga e cubra com papel-alumínio. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 3 horas. Remova o papel-alumínio nos últimos 30 minutos e aumente a temperatura para 220 °C para dourar. Deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar e servir.
Salpicão
Ingredientes:
- 200 g de frango cozido desfiado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de chá de milho-verde
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1/2 cebola-roxa picada
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara de chá de maionese
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o frango desfiado, cenoura, milho-verde, ervilha e azeitonas. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Adicione a maionese lentamente, mexendo delicadamente. Transfira a mistura para uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir. Finalize com batata palha.
Tender glaceado com abacaxi
Ingredientes:
- 1 kg de tender
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja natural
- 1/2 xícara de chá de mel
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de cravo-da-índia
- 6 fatias de abacaxi
Modo de preparo:
Com uma faca, faça cortes superficiais em formato de losangos no tender e coloque os cravos-da-índia nos cruzamentos. Misture o suco de laranja, mel e mostarda, e pincele essa calda no tender. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio, disponha as fatias de abacaxi ao redor do tender, pincele novamente e asse por mais 20 minutos, regando a cada 5 minutos com o caldo da assadeira.
Rabanada. Crédito: Sea Wave | Shutterstock
Rabanada
Ingredientes:
- 8 fatias de pão brioche
- 2 xícaras de chá de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 ovos
- Óleo para fritar
- 1/2 xícara de chá de açúcar para polvilhar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o leite, açúcar e essência de baunilha. Em outra, bata os ovos. Passe as fatias de pão rapidamente no leite, depois nos ovos. Aqueça o óleo em uma panela e frite as fatias até dourar. Escorra em papel-toalha e passe na mistura de açúcar com canela antes de servir.
Pudim
Ingredientes:
- 395 g de leite condensado
- 790 ml de leite integral
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água
- Água quente para o banho-maria
Modo de preparo:
Derrita o açúcar em fogo baixo até formar caramelo, adicione a água e misture. Despeje o caramelo em uma forma para pudim. No liquidificador, bata o leite condensado, leite e ovos até obter uma mistura homogênea. Coloque essa mistura na forma caramelizada. Coloque a forma em uma assadeira maior e adicione água quente até a metade. Asse em forno a 180 °C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos. Resfrie e leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar e servir.