O Natal é um período repleto de tradições e gostosuras, e os biscoitos natalinos são uma perfeita combinação para encher as festividades de sabor e alegria. Seja para presentear amigos e familiares ou para acompanhar a ceia, a preparação dessas delícias pode ser uma atividade divertida e prática. A seguir, conheça cinco receitas simples de biscoitos natalinos que prometem adoçar ainda mais essa data especial.
Biscoitos decorados com glacê
Ingredientes:
- 200 g de manteiga sem sal
- 150 g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ovo
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 3 claras de ovo
- 500 g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 colher de chá de suco de limão
- Corantes alimentícios nas cores desejadas (vermelho, verde, branco etc.) a gosto
Modo de preparo:
Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a essência de baunilha e o ovo, misturando bem. Peneire a farinha de trigo, o fermento, o sal, a canela e o gengibre em outra tigela. Incorpore gradualmente os ingredientes secos à mistura de manteiga até obter uma massa homogênea. Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada com cerca de 4 mm de espessura. Usando cortadores em formatos natalinos, corte a massa e transfira para uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 a 12 minutos. Após assar, deixe esfriar completamente antes de decorar.
Bata as claras com o suco de limão até espumar. Gradualmente, adicione o açúcar de confeiteiro até obter um glacê espesso e brilhante. Separe em tigelas e adicione os corantes alimentícios. Utilize sacos de confeitar para decorar os biscoitos com o glacê e permita que sequem completamente antes de armazenar ou servir.
Biscoitos de amêndoas e mel
Ingredientes:
- 100 g de manteiga sem sal
- 80 g de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 ovo
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Amêndoas laminadas para decorar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo:
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme. Adicione o mel e o ovo, misturando bem. Acrescente a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o fermento e o sal, misturando até formar uma massa homogênea. Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em formatos simples. Decore com amêndoas laminadas. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até dourar levemente. Após assar, deixe esfriar antes de servir.
Biscoitos de coco e leite condensado
Ingredientes:
- 200 g de coco ralado seco
- 395 g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Coco ralado extra para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o coco ralado, o leite condensado, a farinha de trigo e a essência de baunilha até formar uma massa consistente. Modele bolinhas ou formatos simples.
Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga e polvilhe com coco ralado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 a 12 minutos ou até levemente dourados. Deixe esfriar completamente antes de servir.
Biscoitos natalinos Linzer. Crédito: EllyGri | Shutterstock
Biscoitos natalinos Linzer
Ingredientes:
- 200 g de manteiga sem sal
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 gema de ovo
- 300 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Geleia de morango a gosto
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até formar um creme leve. Adicione a essência de baunilha e a gema de ovo, misturando bem. Gradualmente, adicione a farinha de trigo e o sal até obter uma massa homogênea. Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até atingir 3 mm de espessura. Use cortadores de biscoito em formatos natalinos, fazendo um recorte em metade deles. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 8 a 10 minutos, ou até dourar levemente. Depois, espalhe geleia na parte inteira dos biscoitos, cubra com a parte recortada e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Biscoitos com raspas de laranja e chocolate
Ingredientes:
- 200 g de manteiga sem sal
- 100 g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspas de 1 laranja
- 250 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 200 g de chocolate meio amargo para decorar
- Farinha de trigo para enfarinhar superfície
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione as raspas de laranja e a essência de baunilha. Misture bem. Gradualmente, acrescente a farinha de trigo e o sal, mexendo até a massa se tornar homogênea. Envolva em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte em formatos natalinos simples. Coloque em uma assadeira forrada e asse em forno preaquecido a 180 °C por 8 a 10 minutos. Derreta o chocolate e mergulhe a metade de cada biscoito no chocolate derretido, dispondo-os sobre papel-manteiga para endurecer. Após o chocolate secar, os biscoitos estão prontos para servir.