A ceia de Natal é um momento especial que reúne familiares e amigos em torno de pratos saborosos. As proteínas são essenciais nesta celebração, contribuindo para a saciedade e o equilíbrio das refeições. A seguir, apresentamos cinco receitas ricas em proteínas para um Natal delicioso.
Pernil assado ao molho de ervas
Ingredientes:
- 1 pernil de porco (cerca de 3 kg)
- 5 dentes de alho amassados
- Suco de 3 limões
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Água o suficiente para regar durante o assado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o vinho branco, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica, o alecrim, o tomilho e o louro. Faça cortes superficiais no pernil para que o tempero penetre. Esfregue a mistura na carne, cobrindo toda a superficie. Deixe marinar na geladeira por 12 horas.
Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 3 horas, regando regularmente. Nos últimos 40 minutos, retire o papel-alumínio, aumente a temperatura para 220 °C e deixe dourar.
Prepare um molho com azeite, ervas frescas, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Retire o pernil do forno, deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho por cima ou à parte.
Lombo de porco com maçãs caramelizadas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco (cerca de 1,5 kg)
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 2 laranjas
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de mel
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 maçãs fuji cortadas em fatias grossas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Suco de 1/2 limão
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
Tempere o lombo com alho, suco de laranja, molho de soja, mel e alecrim. Deixe marinar por pelo menos 4 horas.
Sele o lombo em uma frigideira e leve ao forno a 200 °C por cerca de 1 hora, regando regularmente. Enquanto isso, prepare as maçãs caramelizadas em outra frigideira e reserve.
Retire o lombo do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva com as maçãs caramelizadas.
Tender ao molho de mostarda e mel
Ingredientes:
- 1 tender bolinha (cerca de 1,5 kg)
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
- 1/4 de xícara de chá de mel
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo:
Faça cortes superficiais na superfície do tender e espete os cravos-da-índia. Misture suco de laranja, mel, mostarda dijon e açúcar mascavo. Cubra o tender com a mistura e leve ao forno a 180 °C por cerca de 40 minutos, regando a cada 10-15 minutos.
Sirva com o molho de mostarda e mel à parte ou regado por cima.
Bacalhau com natas. Crédito: AS Foodstudio | Shutterstock
Bacalhau com natas
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500 g de batata
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 500 ml de leite integral aquecido
- 200 g de creme de leite
- Noz-moscada em pó, sal e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite, acrescente o bacalhau e cozinhe por 5 minutos. Cozinhe as batatas, escorra e reserve.
Prepare um molho béchamel com manteiga, farinha e leite aquecido, tempere com sal e noz-moscada. Em um refratário, misture o bacalhau, batatas e parte do molho béchamel. Cubra com o restante e polvilhe queijo parmesão. Leve ao forno a 200 °C por 20 a 30 minutos até dourar.
Salada de lentilha com nozes e romã
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de lentilha
- 3 xícaras de chá de água
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de sementes de romã
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
Coza as lentilhas com água e uma folha de louro até ficarem macias, mas firmes. Escorra e deixe esfriar.
Prepare um molho com azeite, suco de limão, mel, mostarda, sal e pimenta-do-reino. Misture com lentilhas, nozes, sementes de romã e ervas. Sirva em seguida.