Segundo um levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) divulgado nessa segunda-feira (13), 35% de empresários de bares e restaurantes do país pretendem contratar funcionários até o final do ano, mais da metade (58%) deve manter o número de empregados e 7% poderão demitir parte das equipes.
Reforçar o estabelecimento para que o mesmo dê conta das demandas do período é o principal motivo das novas contratações, representando 62%. Na sequência vem, atender a necessidades de gestão e reorganização do negócio, sendo 22%, renovar a equipe, 20% e os que desejam abrir filiais ou novas unidades, representando 8%.
No levantamento a Abrasel também indica que 24% dos comércios do ramo tiveram prejuízo em setembro, contra 35% que tiveram lucro e 40% que fecharam o mês com o mesmo desempenho de outros meses. De acordo com a Associação, o resultado é praticamente igual ao constatado na última pesquisa, referente aos faturamentos de agosto.
Outro dado apurado é que 40% dos estabelecimentos afirmaram ter dívidas em atraso, além de empréstimos. Dessa porcentagem que declarou ter débitos em aberto, 75% acumulam débitos relacionados a impostos federais, 44% a impostos estaduais, 31% a encargos trabalhistas, 24% a serviços públicos e 22% devem a fornecedores.
As dificuldades financeiras que os estabelecimentos têm são repassadas, na maioria dos casos, ao consumidor. De acordo com a Abrasel, apenas 33% das empresas decidiram não reajustar os preços dos produtos que oferecem.
Entre os que realizaram ajustes no cardápio, 24% optaram por calcular os valores abaixo da inflação dos últimos 12 meses, ante 34% que ajustaram conforme a inflação e 8% que optaram por corrigir os valores acima da média.
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